среда, 30 декабря 2020 г.

Пенсионный Фонд стал субъектом официального статистического учета

Федеральный закон от 8 декабря 2020 года №406-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»» с 19 декабря 2020 года включил в перечень субъектов официального статистического учета «Пенсионный фонд Российской Федерации».

В пояснительной записке к проекту данного федерального закона отмечалось, что реализуя государственную политику в области социального обеспечения населения, но являясь самостоятельным финансово-кредитным учреждением, Пенсионный фонд Российской Федерации в настоящее время не имеет правовой основы являться субъектом официального статистического учета, обладая при этом уникальной информацией с учетом его сферы деятельности:

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 2 федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной Статистики в российской федерации»

Пенсионный фонд РФ обеспечивает организацию и ведение персонифицированного учета застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также организацию и ведение государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Кроме того, Пенсионный фонд РФ располагает сведениями об объеме средств, направляемых на выплату гражданам государственных пенсий, пособий по уходу за ребенком в возрасте старше полутора лет, оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам и пр.

В соответствии со статьей 5.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2016 г. №674 «О формировании и ведении федерального реестра инвалидов и об использовании содержащихся в нем сведений» Пенсионный фонд РФ является оператором федерального реестра инвалидов, на основе которого начиная с 1 апреля 2017 г. в ежеквартальном режиме размещает на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» статистические данные в отношении сведений, содержащихся в реестре, о численности инвалидов по группам инвалидности, производимых денежных выплатах инвалидам и об иных мерах социальной защиты по субъектам РФ и в целом по Российской Федерации.

Сведения, подлежащие включению в федеральный реестр инвалидов, представляются Фондом социального страхования РФ, Пенсионным фондом РФ, федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, предоставляющими государственные услуги инвалидам, а также федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы и иными организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг инвалидам.

По мнению авторов законопроекта, информационные ресурсы Пенсионного фонда РФ являются уникальным источником данных, характеризующих объемы финансовых средств и направления их использования для социального обеспечения граждан. При этом:

  • Государство и общество имеют доступ только к ограниченной части информационных ресурсов Пенсионного фонда РФ;

  • Публикуемые им на официальном сайте данные не имеют статуса официальной статистической информации, что значительно занижает их подлинный потенциал.

Авторы законопроекта считают, что «расширение перечня субъектов официального статистического учета за счет включения Пенсионного фонда РФ позволит существенно увеличить масштаб использования его информационных ресурсов и обеспечить формирование в оперативном режиме официальной статистической информации по максимально широкому кругу показателей, характеризующих изменения и достижения в области социального обеспечения граждан».

Мой комментарий: Если говорить о статистике ПФ, то мне в первую очередь было бы интересно узнать о том, скольким тысячам наших граждан Пенсионный Фонд отказал в назначении страховой пенсии при достижении пенсионного возраста на основании недостаточности трудового стажа и количества пенсионных баллов.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=370081
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=197923

Комментариев нет:

Отправка комментария