понедельник, 25 мая 2020 г.

В России будут созданы нотариальные архивы


Я обычно не пишу на блоге о законопроектах, но мимо этого пройти не смогла :)  Проект №952003-7  федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования нотариальных архивов» внесён в Государственную Думу Правительством РФ.

Об этом законопроекте 12 марта 2020 года на расширенном заседании коллегии Росархива рассказывал в своем докладе «Об итогах работы Федерального архивного агентства в 2019 году, задачах на 2020 год и среднесрочную перспективу» руководитель ведомства А.Н.Артизов (см.: http://rusrim.blogspot.com/2020/04/blog-post_6.html ).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «в настоящее время порядок хранения и использования нотариальных документов законодательно не урегулирован, нотариальные документы хранятся фактически у самих нотариусов, их удостоверивших, документы нотариусов, прекративших полномочия, и ранее действовавших государственных нотариальных контор передаются на хранение различным действующим нотариусам, нахождение архивных документов в органах местного самоуправления зависит от конкретной практики, складывающейся в каждом регионе».

В законопроекте предлагается сформировать нотариальные архивы из документов, образовавшихся при совершении нотариальных действий нотариусами, при нотариальных палатах, образованных в субъектах Российской Федерации, а документы, сформированные при совершении нотариальных действий главами местных администраций и (или) уполномоченными должностными лицами местного самоуправления, а также должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, передавать на хранение в архивы соответственно органов местного самоуправления и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Законопроектом вносятся поправки в:
  • Основы законодательства Российской Федерации о нотариате;

  • Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации»
По мнению авторов законопроекта, в связи с принятием закона потребуется издание приказов Министерства юстиции Российской Федерации, определяющих порядок:
  • Хранения, комплектования, учета, использования нотариальных документов и их передачи в нотариальную палату, в том числе в связи со сложением нотариусом полномочий, освобождением нотариуса от полномочий по решению суда, смертью нотариуса или упразднением государственной нотариальной конторы;

  • Создания нотариального архива;

  • Хранения переданных в нотариальную палату нотариальных документов, их уничтожения по истечении сроков временного хранения и их использования нотариальной палатой, в том числе:

    • порядок выдачи подлинников нотариальных документов и их возврата;

    • порядок выдачи копий нотариальных документов, архивных справок из нотариального архива.
Указанные приказы должны быть изданы совместно с Федеральной нотариальной палатой по согласованию с Федеральным архивным агентством (Росархивом) в течение шести месяцев со дня вступления в силу федерального закона.

Мой комментарий: В законопроекте предполагается включить в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» следующую норму: «Нотариальные документы могут создаваться в электронной форме. Такие документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса или должностного лица, имеющего право совершать нотариальные действия в соответствии с настоящими Основами».

Больше об электронных документах ничего не сказано. Предполагаю, что авторы решили переложить решение всех проблем на Минюст. Интересно, сумеет ли тот создать надлежащий комплект нормативно-правовых документов за полгода - вот у Росархива уже лет десять как ничего не получается :(

Источник: Консультант Плюс / сайт Государственная Дума РФ
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62166.html
https://sozd.duma.gov.ru/bill/952003-7

Комментариев нет:

Отправка комментария