пятница, 29 мая 2020 г.

Усиленный и дополненный интеллект: Вывод производительности сотрудников на новый уровень


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 5 мая 2020 года на блоге компании Formtek.

Будущий мир искусственного интеллекта часто изображают как такой мир, в котором роботы и программное обеспечение выполняют ту работу, что раньше делали люди. Но искусственный интеллект с большей вероятностью будет не столько полностью вытеснять людей, сколько выполнять роль помощника, расширяя и усиливая возможности человека, а не заменяя их. Это и будет «дополненный интеллект» (Augmented Intelligence).

Бывший генеральный директор компании IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty, https://en.wikipedia.org/wiki/Ginni_Rometty ) сказала, что «на самом деле мне не нравится слово «искусственный интеллект», потому что познавательный процесс  - гораздо более широкое понятие, чем ИИ. Когда говорят о том, что ИИ заменит людей, это понятие тянет за собой определенный «багаж», представляющий собой совсем не то, что мы на самом деле обсуждаем. В целом мы видим мир, в котором существует партнёрство между человеком и машиной, которое на самом деле может сделать нас лучше, позволяя нам делать именно то, что лучше всего может бы сделано человеком» (см. https://sdtimes.com/ai/augmented-intelligence-will-help-not-replace-human-workers/ ).

Директор по исследованиям в области систем обработки знаний и искусственного интеллекта в компании IDC Дэвид Шубмел (David Schubmehl, https://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=PRF003956 ) полагает. что «искусственный интеллект на самом деле является помощником, который должен помочь Вам быстрее решать рутинные, нетворческие задачи, давая тем самым возможность сосредоточить свои усилия на более сложных творческих аспектах» (см. https://sdtimes.com/ai/augmented-intelligence-will-help-not-replace-human-workers/ ).

Консультационная фирма Gartner предсказывает (см. https://www.informationweek.com/big-data/ai-machine-learning/getting-the-most-out-of-augmented-intelligence/a/d-id/1337215 ), что рынок дополненного интеллекта создаст в глобальном масштабе прибавочную стоимость в размере 2,9 триллиона долларов и позволит сэкономить 6,2 миллиарда человеко-часов.

Преподаватели Школы менеджмента им. Слоана (Sloan School of Management – названной в честь выпускника MIT Альфреда Слоана (Alfred P. Sloan), бывшего в своё время генеральным директором компании «Дженерал Моторс» и считавшегося многими создателем современных корпораций - Н.Х.) при Массачусетском технологическом институте  (MIT) Эрик Бриньольфссон (Erik Brynjolfsson, http://digital.mit.edu/erik/ ) и Эндрю Макафи (Andrew McAfee, https://en.wikipedia.org/wiki/Andrew_McAfee ) пишут, что «в течение следующего десятилетия искусственный интеллект не заменит руководителей, однако применяющие ИИ руководители вытеснят тех, кто этого не делает» (см. https://hbr.org/cover-story/2017/07/the-business-of-artificial-intelligence ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
http://formtek.com/blog/augmented-intelligence-turbocharging-worker-productivity/

Комментариев нет:

Отправка комментария