понедельник, 11 мая 2020 г.

Временные правила представления работодателями сведений о занятости в Общероссийскую базу вакансий «Работа в России»


3 апреля 2020 года на сайте Минтруда России была размещена информация «Работодатели начали отчитываться в центры занятости в режиме онлайн».

Минтруд сообщил, что изменен формат работы центров занятости и работодателей. Теперь сведения о планируемых изменениях в организационно-штатной структуре предприятий будут приниматься только в онлайн-формате. Возможность представлять сведения в режиме онлайн реализована на портале «Работа в России» в разделе «Работодателям». По мнению министерства «это не только снизит социальные контакты внутри центров занятости, но и позволит превратить портал «Работа в России» в самую массовую площадку для публикации вакансий.

В документе отмечается, что ранее порядок взаимодействия между работодателями и центрами занятости определялся на уровне региона. В части субъектов статистика по рынку труда уже велась в онлайн-формате. Однако в ряде субъектов предприятия вынуждены были подавать бумажные отчеты в местные центры занятости.

Ведомство констатировало, что количество собираемых сведений с началом мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции увеличилось. В традиционный отчет добавились показатели по количеству сотрудников, переведенных на удаленную работу, сокращения количества рабочих часов в связи с мерами по нераспространению инфекционных заболеваний и другие параметры. Чтобы упростить взаимодействие и ускорить сбор данных, отчетность была переведена в онлайн-формат. Работодателям для работы в новой системе понадобится только доступ к сети Интернет и наличие ЭЦП для подтверждения данных.

Ведомство считает, что перевод отчетности в электронный формат поможет работодателям переводить собственные отделы кадров на удаленную работу.

Теперь каждый работодатель страны должен завести личный кабинет на портале «Работа в России» для своевременной подачи отчетности.

Минтруду и региональным центрам занятости онлайн-отчетность обеспечит возможность видеть ситуацию на рынке труда в режиме реального времени, использовать технологию больших данных для анализа тенденций на рынке, а главное - оперативно принимать меры по поддержке занятости.

Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №486 утверждены «Временные правил представления работодателями информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России»». Постановление вступило в силу 13 апреля 2020 года и действует по 31 декабря 2020 года.

Информация размещается в подсистеме «Личный кабинет работодателя» системы не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в такую информацию (п.5).

Минтруд России в своём письме от 25 марта 2020 года №16-2/10/В-2328 «Об обеспечении оперативного контроля за ситуацией на рынке труда в связи с распространением коронавирусной инфекции» попросил организовать взаимодействие с работодателями, предоставляющими информацию в органы службы занятости населения об увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников организаций в субъекте РФ; оповестить их о переходе на предоставление соответствующей информации в электронном виде путем заполнения форм на портале «Работа в России».

Мой комментарий: Как видим, намечается активное использование единой информационно-аналитической системы для сбора данных о рынке труда. И хотя утверждены пока временные правила, если такой способ взаимодействия продемонстрирует свою эффективность, возможно, он останется навсегда.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=349235
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=350252
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=348862 

Комментариев нет:

Отправка комментария