среда, 20 мая 2020 г.

Расширен состав сведений, включаемых в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО)


При использовании в текущих условиях государственных информационных систем регулярно возникает потребность в уточнении состава содержащейся в них информации. 
Федеральный закон от 1 марта 2020 года №35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» дополнил федеральный закон от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» новыми положениями.
Для справки: Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) является информационной системой, позволяющей получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки.
В статью 6.9 «Назначение единой государственной информационной системы социального обеспечения и общие требования к ней» уточнено, что теперь в систему будут включаться следующие сведения о лице, имеющем право на меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги, предоставляемые в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иные социальные гарантии и выплаты (часть 4):
  • Сведения о законных представителях;

  • Сведения о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав, отмене ограничения родительских прав, отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью;

  • Сведения об ограничении дееспособности гражданина или о признании гражданина недееспособным;
Для справки: Эти сведения за период до 12 марта 2020 года в информационной системе разместят органы опеки и попечительства субъектов РФ и сделают это до 1 января 2021 года (ст. 5 закона).
Законом также установлено (это новый п.6.1 ст.6.9 закона №178-ФЗ), что будет сформирован банк данных о законных представителях:
6.1. В рамках информационной системы формируется банк данных о законных представителях лиц, имеющих право на получение мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат. Порядок формирования и ведения такого банка данных участниками информационного взаимодействия при размещении информации в информационной системе устанавливается Правительством Российской Федерации.
Органы опеки и попечительства теперь отнесены к поставщикам информации (ч.2 ст. 6.11).

Мой комментарий: Насколько я понимаю, новые данные необходимы для принятия решений о назначении мер социальной защиты, и ранее они поступали по другим каналам. Включение этой информации в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) позволит повысить оперативность принятия решений, а также принимать решения без личного участия граждан.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=346665 

Комментариев нет:

Отправка комментария