четверг, 21 мая 2020 г.

Начал работать новый онлайн-словарь архивной терминологии DAT Общества американских архивистов


Данная новость была опубликована на сайте Общества американских архивистов (SAA) 29 апреля 2020 года. Я обратила на неё внимание благодаря опубликованному в тот же день посту в Facebook Ю.Ю.Юмашевой, см.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3146907565377232&id=100001740589928&__tn__=-R .

В английской профессиональной архивной терминологии с буквы А начинаются такие термины, как доступ (access), информационно-пропагандистская работа (advocacy) и экспертиза ценности (appraisal). Среди терминов на букву B можно найти деградацию битов информации (bit rot) и фальцевальную (переплётную) косточку (bone folder). В разделе терминов на букву C есть каталогизация (cataloging). А с буквы D пишется «Словарь архивной терминологии» (Dictionary of Archives Terminology) - новый замечательный онлайн-ресурс Общества американских архивистов (SAA), доступный теперь по адресу https://dictionary.archivists.org/ !

Это кардинальное обновление, включающее сотни новых терминов, тысячи ссылок из более чем 600 источников и совершенно новую онлайн-платформу.

«Словарь архивной терминологии» (Dictionary of Archives Terminology, DAT), составленный Рабочей группой SAA по словарю (Dictionary Working Group), является расширением «Глоссария архивной и документоведческой терминологии» (Glossary of Archival and Records Terminology, https://www2.archivists.org/glossaryо нём см. также пост на блоге: https://rusrim.blogspot.com/2014/03/blog-post_6688.html - Н.Х.), подготовленного в 2005 году Ричардом Пирс-Мозесом (Richard Pearce-Moses) и ввёдшего синдетическую (syndetic - т.е снабжённую перекрёстными ссылками) структуру и стиль, который был описательным - основанном на фактическом использовании – а не предписывающим. Синдетическая структура обеспечивает богатый контекст для каждой записи, помогая пользователям лучше понять смысл и использование термина.

В рамках данного нового ресурса, доступного только онлайн, Рабочая группа по словарю расширила количество связей записей и добавила гиперссылки, позволяющие перейти непосредственно к взаимосвязанным терминам. Записи были отнесены к одной или нескольким из 34 рубрик. Эти рубрики не только обеспечивают дополнительный контекст для отдельных записей, но и предоставляют пользователям возможность просматривать все термины по определённой теме.

Так выглядит словарная статья в новом ресурсе. Обращает на себя внимание появление иллюстраций. Слева указаны рубрики (категории), к которым отнесёт термин. – Н.Х.

Мой комментарий: привычный поиск по алфавиту также поддерживается, см. https://dictionary.archivists.org/browse/A.html

Новый интерфейс стал ещё одним важным обновлением. SAA совместно с компанией IDM Group ( https://www.idmgroup.com/ ) совместно работает над внедрением надёжного программного обеспечения этой компании для поддержки словарей. Веб-интерфейс позволяет легко искать термины, находить взаимосвязанные понятия и отслеживать их происхождение в архивной литературе. Кроме того, пользоваться этим ресурсом – одно удовольствие!

«Словарь архивной терминологии» продолжает совершенствоваться, и его обновления будут выполняться еженедельно по мере определения новых и пересмотра существующих терминов. Ваши отзывы о терминах (с использованием специальной страницы https://www2.archivists.org/dictionary/feedback ) помогают формировать словарь. Вы также можете предложить новые термины (здесь:  https://www2.archivists.org/dictionary/suggest-a-term ) для их возможного включения в словарь или же для нового использования уже имеющихся терминов. Мы также надеемся, что вы подписаны на «Термин недели» (Word of the Week,  https://www2.archivists.org/word-of-the-week ) - еженедельную электронную рассылку, доставляющую архивную терминологию прямо в Ваш почтовый ящик.

Общество американских архивистов выражает благодарность членам Рабочей группы по словарю за их энтузиазм и преданность делу, проявленные при формировании этого важного профессионального ресурса, который готовился в течении шести лет, - и за их постоянную приверженность делу составления словарей (лексикографии):
  • Розмари Плева Флинн (Rosemary Pleva Flynn, председатель группы, университет Северной Дакоты);

  • Кэтрин Бауэрс (Kathryn Bowers, Архивы Гарвардского университета);

  • Тамар Чут (Tamar Chute, университет штата Огайо);

  • Клифф Хайт (Cliff Hight, университет штата Канзас);

  • Джоф Хат (Geof Huth, объединённая судебная система штата Нью-Йорк);

  • Мэри Элизабет Рувэлл (Mary Elizabeth Ruwell, Академия ВВС США);

  • Дон Шмитц (Dawn Schmitz, университет Северной Каролины);

  • Марджери Слай (Margery N. Sly, Библиотека университета Темпл);

  • Кэти Штернбергер (Katy Sternberger, Портсмутский Атенеум - Portsmouth Athenaeum).
С буквы X начинаются такие слова, как рентгеновские лучи (x-ray), ксерография (xerography) и XML. Среди слов на Y есть пожелтение (yellowing). А с буквы Z начинается термин zip-привод (zip drive – пока что последний термин в алфавитном списке – Н.Х.), равно как и слово «быстрый переход» (zip) к тестированию и использованию нового мощного ресурса!

Источник: сайт SAA
https://www2.archivists.org/news/2020/new-dictionary-of-archives-terminology-launched

Комментариев нет:

Отправка комментария