суббота, 16 мая 2020 г.

Заявление Международного совета архивов в связи пандемией Covid-19: Обязанность документировать во время кризиса не только не прекращается, но и становится ещё более необходимой


Данная новость была опубликована на сайте Международного совета архивов (МСА) 5 мая 2020 года.

Это только что опубликованное заявление было совместно подготовлено Международным советом архивов и Международной конференцией уполномоченных по вопросам информации (International Conference of Information Commissioners, https://www.informationcommissioners.org/ ), и поддержано ассоциацией специалистов по управлению документами и информацией ARMA International ( https://www.arma.org/ ), Комитетом по данным (CODATA, https://codata.org/ ) Международного совета по науке (International Science Council), британской Коалицией по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC,  https://www.dpconline.org/ ), Альянсом научно- исследовательских данных (Research Data Alliance, https://www.rd-alliance.org/ ), программой ЮНЕСКО «Память мира» (Memory of the World, https://en.unesco.org/programme/mow) и Всемирной системой данных (World Data System, http://www.icsu-wds.org/).

Заявление основано на трёх принципах: решения необходимо документировать; следует защищать и обеспечивать сохранность документов и данных во всех секторах; и в период карантинных мер следует способствовать безопасности, долговременной сохранности и доступности электронного контента.

Мы надеемся, что архивное сообщество, сообщества специалистов по управлению документами, данными, а также смежных профессий поддержат это заявление и присоединятся к нам с тем, чтобы подчеркнуть важность обязанности документировать, как сейчас, так и в будущем.


Полный текст 2-страничного заявления доступен на английском языке по адресу https://www.ica.org/sites/default/files/covid_the_duty_to_document_is_essential.pdf ; и на французском языке – по адресу https://www.ica.org/sites/default/files/covid_bien_documenter_est_essentiel.pdf

Мой комментарий: Как мне показалось, МСА, что называется, «ломится в широко открытые двери» - разве не очевидно, что документирование решений и опыта равно необходимы «во все времена года»? Но, возможно, новым поколениям специалистам это нужно напомнить :)

Ниже я привожу некоторые выжимки из заявления:
Решения должны документироваться

…В этих текущих обстоятельствах документы могут подвергаться риску, поскольку новые способы работы быстро распространяются без обычных процессов и инфраструктуры.

Необходимо предпринять срочные меры для решения проблем сохранения документов при использовании эфемерных технологий, которые приходится быстро осваивать.

Следует защищать и обеспечивать сохранность документов и данных во всех секторах

…Обязанность документировать лежит не только на государственных органах и учреждениях, но и на коммерческих, научно-исследовательских и образовательных учреждениях и организациях.

Необходимо засвидетельствовать экономические и общественные последствия нынешней пандемии, не только для предотвращения и/или прогнозирования аналогичных событий, но и для понимания того, какое влияние подобны события могут оказать на нынешнее и будущие поколения.

В период карантинных мер следует способствовать безопасности, долговременной сохранности и доступности электронного контента

…Для того, чтобы иметь возможность изучать пандемию Covid-19 с целью предотвращения других подобных событий, необходимы службы управления документами и архивы, поскольку в противном случае документы и данные не будут создаваться и собираться такими способами, которые обеспечат их долговременную сохранность и доступность сейчас и в будущем. Документы и архивные документы не сводятся к бумагам, имеющие статус «официальных документов». В состав документов, с которыми работают архивисты и специалисты по управлению документами, входят всё более сложные цифровые материалы, такие, как алгоритмы и первичные (необработанные) данные.

Поскольку экономическое воздействие Covid-19 ощущается во всём мире, будет также крайне важно обеспечить защиту, захват и обеспечение сохранности документов прекративших деловую деятельность компаний и/или индивидуальных предпринимателей. В этом случае социальная, культурная и даже экономическая ценность прежних начинаний не будет утрачена.
Источник: сайт МСА
https://www.ica.org/en/covid-19-the-duty-to-document-does-not-cease-in-a-crisis-it-becomes-more-essential

Комментариев нет:

Отправка комментария