четверг, 7 мая 2020 г.

Международная ассоциация специалистов по управлению документами ARMA International и война против управления документами


Заметка известного американского специалиста Дона Людерса (Don Lueders – на фото) была опубликована 13 марта 2020 года на блоге «Управление документами следующего поколения» (Next Generation Records Management, http://nextgenrm.org/ ).

Дон Людерс давно имеет репутацию своего рода «диссидента», чьё мнение, не совпадающее с общепринятым. Он не раз критиковал определенные аспекты практики управления документами в органах федерального правительства США, см., например, https://rusrim.blogspot.com/2020/03/1.html .

Будучи единственной дисциплиной, обладающей моральным и научным авторитетом для проведения оправданного уничтожения ненужной или представляющей риск информации, управление документами является последней линией защиты для организаций, на которые мы работаем, от тех организаций, которые хотели бы обогатиться благодаря ценной информации, которую создают наши клиенты.

Международная ассоциация специалистов по управлению документами и информацией ARMA International в былые времена понимала это и с гордостью защищала профессию управления документами от бесчисленных организаций, упорно стремившихся помешать нам выполнять свою работу.

Но сегодня информация - это новая валюта, а ARMA действует как коммерческая организация; и в какой-то момент в течение последнего десятилетия руководство ARMA предпочло повернуться спиной к специалистам в области управления документами и прогнуться под те самые влиятельные организации – попутно получив от них миллионы долларов спонсорских денег.

К сожалению, заключение сделки с Дьяволом склонно притуплять наше чувство добра и зла, и вскоре мы обнаруживаем, что ведём себя таким образом, который когда-то считали ужасным. Ассоциация ARMA определенно не имела иммунитета от подобной трансформации, и в течение последних нескольких лет действовала ужасно ради защиты своих потоков доходов, за счёт специалистов по управлению документами, интересы которых она когда-то столь гордо представляла.

Хочу подчеркнуть, что это не просто некое высказываемое мною обвинение. Речь идёт о том, что мне пришлось пережить за последние два с половиной года.

*    *    *

Во второй половине дня в пятницу 15 сентября 2017 года, в то время, как раз тогда, когда я пил коктейли с женой и её родителями, я получил срочное электронное письмо от моего руководителя в IBM. Это было короткое сообщение с требованием, чтобы я немедленно «прекратил писать посты в социальных сетях», в котором также утверждалось, что недавний мой пост в одной из социальных сетей «вызвал обеспокоенность» у некоторых клиентов IBM.

В следующий понедельник я узнал, что «очень важный клиент» прочитал мой пост в социальной сети и весьма энергично нажаловался на меня некоторым очень высокопоставленным лицам в компании IBM. Мне сообщили, что мне не позволено узнать, кто был этот человек, но что со мной свяжутся работающие с «ней» наши менеджеры по продажам.

Днём позже у меня состоялся очень напряженный телефонный разговор с двумя мужчинами из отдела корпоративных продаж, сказавшими, что они как раз работают с клиентом, которого так обидели мои посты в социальных сетях. Они отказались сообщить мне имя клиентки, но сказали, что она является очень влиятельной фигурой в сообществе специалистов управления документами, и что она пожаловалась непосредственно некоторым из высших руководителей IBM.

Я пытался убедить этих двух маркетологов раскрыть мне личность клиентки, которую я столь сильно обидел, чтобы я мог извиниться перед ней и попытаться помочь ей понять, что этот мой пост - как и все мои предыдущие посты в социальных сетях - был предназначен исключительно для продвижения профессии управления документами в тот момент времени, когда, когда с моей точки зрения, наша дисциплина стала критически важной для успеха любой организации; и он никогда не преследовал цель задеть кого-либо лично.

Маркетологи отказались прислушиваться к моим объяснениям. Их, похоже, интересовало лишь обеспечить прекращение мною любых дискуссий в социальных сетях в обозримом будущем. Я сказал им, что ничего не могу обещать, и хотел бы обсудил этот вопрос с моим непосредственным руководителем.

22 сентября 2017 года я получил официальное предупреждение от отдела кадров IBM, требующее от меня немедленно прекратить «любое поведение или действия, которые являются или могут быть истолкованы как неуместные, непрофессиональные или иным образом нарушающие политику компании», а также «не взаимодействовать, не пытаться отомстить и не вступать в дальнейший диалог с кем-либо из тех, кто, по Вашему мнению, мог обратить внимание фирмы IBM на эти проблемы».

Это предупреждение стало для меня тяжёлым ударом как в профессиональном, так и в личном плане. До этого самого момента моей карьеры я гордился тем, что я всегда действовал абсолютно нравственно и честно, и мне удалось в течение более чем двадцати лет обеспечивать полную удовлетворённость своих клиентов. Так что нетрудно понять, почему я хотел знать все подробности о жалобе, послужившей поводом для этого предупреждения, поскольку я осознавал, что моя карьера никогда уже не будет прежней.

В течение последующей недели я обзвонил ряд людей и групп в IBM в надежде больше узнать об обвинениях против меня и о том, как лучше смягчить последствия. Хотя никто из собеседников не раскрыл мне источник жалобы, мне посчастливилось услышать, как один из участников горячей телефонной конференции сослался на жалобщика как на «эту женщину из ARMA».

В первый момент я был в шоке. Я и предположить не мог, что кто-либо из ассоциации ARMA International - организации, ранее известной как Ассоциация администраторов и специалистов по управлению документами (Association of Records Managers and Administrators – отсюда и акроним ARMA – Н.Х.) – мог столь безжалостно повредить карьере человека, занятого в той самой профессии, которую ассоциация когда-то поддерживала.

Однако со временем смысл случившегося стал для меня понятен. Моя публичная защита интересов профессии управления документами, а также поддержка новых, инновационных инструментов управления документами, не соответствовавших устаревшему стандарту DoD 5015.2 (известный американский стандарт требований к электронным системам управления документами, разработанный Министерством обороны США - прародитель всех прочих стандартов данного типа – Н.Х.), была расценена как угроза для некоторых из наиболее влиятельных организаций в мире. Эти организации хотели, чтобы я замолчал, и они использовали для этого ассоциацию ARMA.

Эта предположение подтвердилось 27 сентября того же года, когда я получил в числе спама электронное письмо от ARMA, рекламирующее нечто под названием «Готовое решение для управления документами в облаке» (Ready-to-Go Records Management in the Cloud). Оказалось, что речь шла об облачном решении для управления документами, за продвижение которого среди членов ARMA ассоциации было заплачено. Облачная среда, используемая для размещения решения, предоставлялась той самой компанией, в которой я работал - фирмой IBM.

*    *    *

К тому времени, когда осенью 2017 года начались все эти события, я уже начал общаться с Генеральным аудитором Министерства обороны США, пытаясь продемонстрировать дефекты сертифицированных на соответствие стандарту DoD 5015.2 решений для управления документами и их разрушительные последствия. Решив, что эта битва гораздо важнее, я решил не привлекать внимание общественности к атаке «женщины из ARMA» на мою карьеру, несмотря на то, что сделать это прямо требовал Кодекс этики Института сертифицированных специалистов по управлению документами (Institute of Certified Records Managers, ICRM – данная организация аффилировна с ассоциацией ARMA и занимается профессиональной подготовкой и сертификацией специалистов по управлению документами и информацией – Н.Х.).

Но вот эта недавняя история ( https://www.theepochtimes.com/the-illusion-of-transparency_3234958.html - перевод на русский язык см. здесь: https://rusrim.blogspot.com/2020/03/1.html - Н.Х.) (и дополнительная часть к ней:  https://www.judicialwatch.org/corruption-chronicles/governments-record-keeping-failures-risks-lives-cost-billions/ ) подтолкнула меня к тому, чтобы наконец-то пойти по пути выставления на всеобщее обозрение неумелого управления государственными органами  их информационными ресурсами. Теперь, как я считаю, у меня нет разумных оснований воздерживаться от публичного обсуждения происшедшего и от требования проведения полного расследования.

Совет директоров ARMA знал об атаке этого человека на мою карьеру почти год и, очевидно, ничего не сделал. Если Вы являетесь специалистом в области управления документами и/или членом ассоциации ARMA, ради нашей профессии, пожалуйста, помогите мне, обратившись к руководству ассоциации с требованием дать ответы на следующие вопросы:
  • Кто эта «женщина из ARMA», которая связалась с IBM и использовала своё влияние в отрасли и положение в ассоциации для того, чтобы потребовать моего увольнения?

  • Учитывая, что она действовала не в вакууме, кто ещё в руководстве ARMA участвовал в этой атаке на мою карьеру?

  • Является ли «женщина из ARMA» и/или кто-либо из её соучастников сертифицированными специалистами по управлению документами, подпадая, таки образом, под требования Кодекса этики ICRM?

  • Кто ещё из специалистов по управлению документами подвергался, не зная  о том, нападкам со стороны членов руководства ARMA?

  • Была ли договоренность «ты мне, я тебе» между руководством ARMA и выступающими против интересов управления документами организациями, в связи с попытками ассоциации заставить меня замолчать?
Война против управления документами вполне реальна. В ней наиболее влиятельные организации частного и государственного секторов противостоят праву общественности на подотчетность, прозрачность, неприкосновенность частной жизни и безопасность. Ассоциация ARMA выбрала, на какой стороне войны она находится. Если Вы специалист в области управления документами, Вам тоже пора принять решение. Пожалуйста, помогите мне защитить нашу уважаемую профессию и потребуйте привлечения руководства ассоциации ARMA к ответственности за его действия.

Дон Людерс (Don Lueders)

Мой комментарий: Откровенно говоря, при всём уважении к Дону Людерсу как профессионалу, некоторые из его обвинений кажутся мне надуманными или преувеличенными. В ряде случаев (могу это сказать, поскольку давно уже наблюдаю за его дискуссиями с коллегами и организациями) ему вредили нехватка такта и терпения.

Я перевела данный пост по следующим причинам:
  • В посте всё-таки поднимаются серьёзные вопросы – и в то же время он чем-то напоминает заметку из раздела светской хроники (наверное, как раз то, что нужно в момент «великого коронавирусного сидения»);

  • Полезно понимать, что в американском и международном профессиональных сообществах тоже есть серьёзные проблемы, во многом схожие с нашими, и что хвалёная американская «свобода слова» на практике и не всегда возможна, и не остаётся безнаказанной.
На мой взгляд, ключевой этической проблемой, поставленной в посте неявно, является вопрос о том, как вести себя сотруднику коммерческой организации, если его личные взгляды расходятся с интересами работодателя. Я вижу здесь следующие варианты:
  • Воздержаться от пропаганды идей, вредящих работодателю (что и было предложено Людерсу);

  • Уйти от работодателя (что Людерсу в конечном итоге пришлось сделать);

  • Действовать неторопливо, по принципу «вода камень точит», постепенно и ненавязчиво пытаясь убедить в своей правоте работодателя, и очень аккуратно излагая отдельные свои мысли публично. За такое поведение не дадут медаль за храбрость, но довольно часто именно оно приводит к желаемым результатам, полезных как самому специалисту, так и работодателю.
Источник: блог «Управление документами следующего поколения» (Next Generation Records Management)
https://nextgenrm.com/2020/03/13/arma-and-the-war-on-records-management/

Комментариев нет:

Отправка комментария