суббота, 30 мая 2020 г.

Международный союз электросвязи: Опубликованы Рекомендации Y.4461 «Концепция открытых данных умных городов»


Наряду с другими международными органами по стандартизации, Международный союз электросвязи (МСЭ - International Telecommunications Union, ITU) также активно занимается вопросами стандартизации современных телекоммуникационных и взаимосвязанных с ними технологий.

В январе 2020 года МСЭ опубликовал Рекомендации ITU-T Y.4461 «Интернет вещей и умные города и сообщества – Концепции, архитектуры и протоколы - Концепция открытых данных умных городов» (Internet of things and smart cities and communities – Frameworks, architectures and protocols - Framework of open data in smart cities) объёмом 26 страниц, см. https://www.itu.int/rec/T-REC-Y.4461-202001-I/en , прямая ссылка на PDF-файл: https://www.itu.int/rec/dologin_pub.asp?lang=e&id=T-REC-Y.4461-202001-I!!PDF-E .

В аннотации на документ, в частности, сказано:
«В Рекомендации ITU-T Y.4461 описана концепция использования открытых данных в контексте «умных» городов, с целью способствовать обмену данными между различными объектами умных городов, в полной мере использовать потенциал данных в умных городах и, в конечном итоге, строить более совершенные и умные города.

В документе разъясняется понятие открытых данных умных городов, анализируются их преимущества, выделяются связанные с ними ключевые этапы, ключевые роли и виды деятельности, и предлагается концепция и общие требования к открытым данным умных городов. В справочном приложении рассмотрены варианты использования открытых данных в контексте умных городов.

В круг охватываемых настоящим документов вопросов входят:
  • понятие открытых данных умных городов;

  • преимущества открытых данных умных городов;

  • ключевые этапы жизненного цикла открытых данных умных городов;

  • ключевые роли и виды деятельности, связанные с открытыми данными умных городов;

  • концепция открытых данных умных городов;

  • общие требования к открытым данным умных городов.
Относительно самого понятия «открытые данных умных городов» (open data in smart cities) отмечается:
«Понятие «открытые данные умных городов» подразумевает, что организации или отдельные лица предоставляют созданные или собранные ими машиночитаемые данные, с тем, чтобы эти данные были доступны/видимы другим и могли быть свободно использованы, повторно использованы, повторно опубликованы и распространены далее любым лицом.

Открытые данные в контексте умных городов могут использоваться для способствования обмену данными между различными объектами умного города (smart city, также известного как «жизнеспособный умный город» - smart sustainable city), использованию в полной мере возможностей данных в умных городах и, в конечном итоге, для создания более совершенных и умных городов.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Определения терминов
4. Сокращения и обозначения
5. Соглашения
6. Понятие открытых данных умных городов
7. Польза от открытых данных в умных городах
8. Ключевые этапы жизненного цикла открытых данных умных городов
9. Ключевые роли и виды деятельности в связи с открытыми данными умных городов
10. Концепция открытых данных умных городов
11. Общие требования к открытым данным умных городов
Приложение I: Варианты использования открытых данных умных городов
Библиография
Источник: сайт МСЭ
https://www.itu.int/rec/dologin_pub.asp?lang=e&id=T-REC-Y.4461-202001-I!!PDF-E 

Комментариев нет:

Отправка комментария