среда, 27 мая 2020 г.

Уточнены Временные правила регистрации граждан в качестве безработных


Особенности деятельности органов государственной власти в экстремальных ситуациях, да еще и необходимость соответствующей доработки нормативно-правовой базы в условиях дефицита времени неизбежно приводят к тому, что не все моменты сразу удается учесть. Так, например, произошло с «Временными правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных…» (см.: http://rusrim.blogspot.com/2020/04/blog-post_36.html ). Страшного в этом ничего нет, при условии, что выявленные недостатки оперативно «выжигаются».

Постановлением Правительства РФ №634 от 30 апреля 2020 года внесены изменения во «Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. №460.

Правилами было предусмотрено, что гражданам достаточно лишь подать электронное заявление, а всю остальную информацию центры занятости населения будут запрашивать в информационных системах органов государственной власти. Теперь документ дополнен требованиями, согласно которым вместе с заявлением в электронной форме при обращении в центр занятости населения (п.2):
  • Гражданина РФ, факт рождения ребенка которого зарегистрирован компетентным органом иностранного государства - представляются сведения (документы), подтверждающие этот факт;

  • Усыновителя, приемного родителя или опекуна (попечителя) ребенка - редставляются документы (сведения), подтверждающие установление опеки (попечительства), документы (сведения), подтверждающие факт усыновления или проживания ребенка в приемной семье.
Одновременно уточнено, какие именно сведения центры занятости населения с 1 июня 2020 года будут запрашивать самостоятельно с использованием информационно-аналитической системы и у кого (п. 4(1)):
  • В Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния - о государственной регистрации рождения детей гражданина, заполнившего заявление в электронной форме. В случае отсутствия в реестре сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния необходимая информация запрашивается в соответствующих органах, которые производят государственную регистрацию в соответствии с федеральным законом «Об актах гражданского состояния»;

  • В Министерстве внутренних дел РФ - о регистрации гражданина, заполнившего заявление в электронной форме, по месту жительства, а также сведения о действительности его паспорта.
В случае выявления противоречия между сведениями, указанными гражданином в заявлении в электронной форме, и сведениями, полученными из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, от органов, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния, и из Министерства внутренних дел Российской Федерации, - центры занятости населения с 1 июня 2020 года осуществляют перерасчет ранее назначенного пособия по безработице на основании данных, полученных их государственных органов.

Достоверность сведений о регистрации гражданина, заполнившего заявление в электронной форме, в качестве индивидуального предпринимателя, а также о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) определяется центрами занятости населения посредством сравнения таких сведений с соответствующими сведениями, содержащимися на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (п.4(2)).

Мой комментарий: Учитывая, что центры занятости будут получать сведения самостоятельно, здесь необходимо продумать процедуру документирования факта наличия или отсутствие информации о гражданах в ресурсах налоговой службы, поскольку от этого будет зависеть решение о признании гражданина безработным.

Увеличен срок подготовки и направления сведений, указанных в пунктах 4 и 4(1) Временных правил, по запросу центра занятости населения - он не может превышать 5 рабочих дней со дня поступления такого запроса (ранее от Пенсионного Фонда требовалось предоставлять сведения в течение 3 рабочих дней – Н.Х.) (п.5).

Центры занятости населения должны не только ежемесячно с использованием информационно-аналитической системы направлять запросы в Пенсионный фонд РФ в целях выявления факта осуществления гражданином трудовой деятельности (п.17), но и на основе полученной информации осуществлять перерегистрацию граждан, признанных в установленном порядке безработными, без личного посещения ими центров.

Мой комментарий: Расширен объем информации, которую центры занятости будут получать и использовать при принятии решения о признании гражданина безработным. В данном случае стоит обратить внимание на то, каким образом центры занятости будут обеспечивать сохранение этих документов и информации, поскольку именно на их основе будут приниматься решения о судьбе граждан и выплате им пособий.

Для справки отмечу, что на совещании по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, прошедшем 19 мая 2020 года, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Игоревич Шадаев сообщил, что уже около 400 тысяч граждан встали на учёт через портал центра занятости и начали получать пособие по безработице «без личного посещения соответствующих структур».

Источник: Консультант Плюс / сайт Президента РФ
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=351812
http://www.kremlin.ru/events/president/news/63369

Комментариев нет:

Отправка комментария