четверг, 14 мая 2020 г.

Цифровая стратегия Евросоюза: Защита прав человека и европейских ценностей


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 20 апреля 2020 года на блоге компании Formtek.

Евросоюз недавно опубликовал концепцию ряда планируемых к принятию новых законодательно-нормативных актов, которые будут охватывать проблемы использования современных технологий, особенно связанные с искусственным интеллектом и данными. Этот документ называется «Формирование цифрового будущего Европы» (Shaping Europe’s Digital Future, https://ec.europa.eu/info/strategy/priorities-2019-2024/europe-fit-digital-age/shaping-europe-digital-future_en , в формате PDF-файла: https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/communication-shaping-europes-digital-future-feb2020_en_4.pdf ).

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula Gertrud von der Leyen, о ней см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ляйен,_Урсула_фон_дер ) отметила, что «это «белая книга» по искусственному интеллекту и стратегии в области данных. Мы в Европе очень заботимся о правах человека и о наших ценностях. Цифровая стратегия, которую мы предложили сегодня, соединяет все эти аспекты воедино, воплощая их в виде концепции. Мы хотим, чтобы цифровая трансформация стала движущей силой нашей экономики, и стремимся найти европейские решения в цифровую эпоху» (см. https://appleinsider.com/articles/20/02/19/eu-unveils-wide-ranging-digital-strategy-with-global-implications-for-apple-other-big-tech ).

Мой комментарий: Полностью видеозапись процитированного выступления фон дер Ляйен на английском языке доступна по адресу https://www.youtube.com/watch?v=ng-2Pivpt30 (есть возможность включить субтитры). Речь в её выступлении шла об официальном документе Евросоюза под названием «Белая книга по искусственному интеллекту – Европейский подход к обеспечению совершенства и доверия» (On Artificial Intelligence - A European approach to excellence and trust), https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/commission-white-paper-artificial-intelligence-feb2020_en.pdf .

«Белая книга по искусственному интеллекту» Еврокомиссии

Рекомендации Евросоюза ( см. https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/commission-white-paper-artificial-intelligence-feb2020_en.pdf ) подразделяются на две группы: одна относится к искусственному интеллекту, другая - к данным:

В отношении искусственного интеллекта:
  • При использовании искусственного интеллекта в системах, применяемых, например, в здравоохранении, правоохранительной деятельности и на транспорте - в областях высокого риска, - необходим надзор со стороны человека, обеспечивающий прозрачность и прослеживаемость работы таких систем;

  • Машинное обучение должно основываться на беспристрастных, свободных от предубеждений данных, с тем, чтобы обеспечить отсутствие дискриминации по какому-либо признаку;

  • Следует разработать методы тестирования и сертификации используемых в алгоритмах данных с целью защиты потребителей.
В отношении данных:
  • Создание нормативно-правовой базы, стимулирующей коммерческие организации и государственные органы обмениваться данными, защищая при этом персональные данные и права потребителей;

  • Поощрение государственного сектора к раскрытию высокоценных наборов данных;

  • Поощрения создания специфичных для Евросоюза наборов данных, в центре внимания которых находятся такие области, как промышленное производство, политика прекращения негативного влияния Европы на климат (green deal), мобильность и здравоохранение.
Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
http://formtek.com/blog/eu-digital-strategy-protecting-individual-rights-and-values/

Комментариев нет:

Отправка комментария