суббота, 2 мая 2020 г.

Ассоциация французских архивистов в период карантина открывает свободный доступ к некоторым ресурсам – в том числе к терминологии


В отличие от англо-саксонского мира, наши французские коллеги по профессии избыточной щедростью, как правило, не отличаются, и в обычное время почти все их ресурсы являются или платными, или доступными «только для членов».

Однако в условиях карантина люди становятся добрее друг к другу, и на период эпидемии Ассоциация французских архивистов решила приоткрыть часть своих ресурсов, с тем, чтобы сидящие дома коллеги победнее могли заняться самообразованием.

7 апреля 2020 года Колин Виаль (Coline Vialle), представитель группы муниципальных архивов и по вопросам электронной архивации (Groupe Archives Municipales/ Archivage Electronique, AMAE) сообщила на сайте Ассоциации о том, что постепенно в открытом доступе будут выкладываться используемые Ассоциацией определения терминов.


В посте (см. https://www.archivistes.org/Index-des-termes-definis ) говорится:
«Данная работа группы AMAE направлена на то, чтобы помочь архивистам лучше освоить терминологию, связанную с электронно-цифровыми технологиями и информационными технологиями, и, таким образом, облегчить обмен информацией с ИТ-специалистами, с которыми они сотрудничают.

Кликните на термин, определение которого вы хотите узнать! Если с термином не связана гиперссылка, значит, мы ещё работаем над его определением.

В течение периода карантина термины постепенно будут выкладываться онлайн.

Свои вопросы и предложения Вы можете посылать Колин Виаль по адресу  coline.vial­le@­brest-metro­pole.fr
На данный момент выложены определения 18 терминов, из которых я хочу предложить читателям перевод трёх из них:
Архивация (archivage):  деятельность, включающая отбор, оценку, комплектование и обеспечение сохранности документов. Обратите внимание, что в информатике данное понятие путают с резервным копированием, при котором информация дублируется и сохраняется с единственной целью избежать её утраты, а не для обеспечения её сохранности в течение длительного времени.

База данных (base de données): сервер, специализирующийся на хранении структурированных данных.

Блокчейн (blockchain, chaîne de blocs): Это распределённая (т.е. размещённая на многих компьютерных системах) прозрачным и защищённым образом база данных, функционирующая без центрального органа управления. Блокчейн, таким образом, представляет собой распределенный и защищённый реестр всех транзакций, выполненных с момента запуска распределённой системы. Основным применением данной технологии является поддержка криптовалют.
Источник: сайт Ассоциации французских архивистов
https://www.archivistes.org/A-B 
https://www.archivistes.org/Index-des-termes-definis

Комментариев нет:

Отправка комментария