четверг, 21 мая 2020 г.

Росархивом утвержден план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2020 год


Приказом Росархива от 28 февраля 2020 года №20 утвержден «План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе государственного задания Федерального архивного агентства на 2020 год» (План НИОКР).

Согласно этому плану, ВНИИДАД должен будет подготовить в 2020 году:
  • Аналитический обзор «Исследование СЭД и СХЭД федеральных органов исполнительной власти» (п.1.3)

  • Аналитический обзор «Мониторинг документооборота в федеральных органах исполнительной власти и перехода федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот за 2019 год» (п.2.1)

  • Проекты нормативных и методических документов, необходимых для создания и ведения Реестра видов документов (п.2.2).

    Мой комментарий: Об этой идее на Совете по архивному делу в октябре 2019 года подробно рассказал статс-секретарь – заместитель Руководителя Федерального архивного агентства О.В.Наумов (см.: https://rusrim.blogspot.com/2019/10/blog-post_30.html ). О концепции создания этого реестра что-то ничего не слышно, а ведь к ноябрю ВНИИДАД должен выдать «на гора» комплект проектов.

  • Аналитический обзор «Исследование международных стандартов и проектов международных стандартов ИСО и других материалов по управлению документами за 2019 г., определение целесообразности разработки на их основе соответствующих национальных стандартов Российской Федерации» (п.2.3)

  • Информационные обзоры «Исследование и анализ зарубежной периодической литературы, материалов официальных интернет-сайтов, конференций, международных научных проектов по проблемам электронного документооборота и электронных документов» (ежеквартально) (п.2.4).

    Мой комментарий: Такое исследование, насколько я понимаю, будет проводиться впервые. Было бы хорошо, если эти обзоры публиковались в открытом доступе, а не прятались «пол сукно».

  • Проект Перечня видов управленческих документов, относящихся к составу Архивного фонда Российской Федерации, хранение которых осуществляется исключительно на бумажном носителе (п.2.5).

  • Проект национального стандарта ГОСТ Р ИСО 30302 «СИБИД. Система управления документами. Рекомендации по внедрению» (п.2.6).

    Для справки: Это будет третий адаптированный в России документ в серии стандартов ISO 30300 системы менеджмента документов. Он будет подготовлен на основе международного стандарта ISO 30302:2015 «Информация и документация - Система менеджмента документов – Руководство по реализации» (Information and documentation - Management systems for records - Guidelines for implementation, о нём см. мой пост http://rusrim.blogspot.com/2015/10/iso-303022015.html ).
Приказ был размещен на сайте Росархива только 17 марта 2020 года, т.е. когда уже почти прошел целый квартал года  :(

Мой комментарий: Что касается общей тематики работ, то как мне кажется, она уж слишком традиционная. Проблемы управления электронными документами и их архивного хранения решать пока не планируется. Грустно …

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=348068

Комментариев нет:

Отправка комментария