пятница, 22 мая 2020 г.

Сертификаты на материнский капитал выдаются в беззаявительном порядке


Так уж повелось в нашей стране, что взаимодействие граждан и органов государственной власти с незапамятных времён начинается с заявления, которое гражданин должен написать - даже тогда, когда государство знает о его правах и своих обязанностях.

Одним из направлений совершенствования работы органов государственной власти и их взаимодействия с гражданами и организациями сейчас является оказание услуг в беззаявительном порядке. Федеральный закон от 1 марта 2020 года №35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» дополнил федеральный закон от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» нормами, позволяющими выдавать сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке.

Статья 5 «Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и его выдача» дополнена нормой о том, что получить сертификат можно в беззаявительном порядке в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки.

Срок рассмотрения межведомственных запросов Пенсионного фонда РФ и его территориальных органов о документах (копиях документов, сведений), которые необходимы для вынесения решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата, в органах и организациях также сокращен. Теперь это нужно сделать в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня их поступления (до этого межведомственные запросы нужно было исполнить в срок, не превышающий пяти календарных дней со дня их поступления) (п.1.1).

Мой комментарий: Отмечу, что на совещании по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы 6 мая 2020 года министр труда и социальной защиты Антон Олегович Котяков рассказал о том, что новшество уже внедрено и работает.
Выступление министра труда и социальной защиты Антона Олеговича Котякова на Совещании по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы 6 мая 2020 года

Начиная с 15 апреля мы полностью перешли на автоматизированный беззаявительный принцип предоставления сертификатов на материнский капитал. То есть Пенсионный фонд на основании сведений, которые предоставляют органы ЗАГС о рождении детей, в инициативном порядке оформляет сертификат и направляет его с уведомлением родителям. На текущую дату в таком проактивном режиме мы предоставили материнский капитал уже более чем 66 тысячам семей.
Источник: Консультант Плюс / сайт Президента Российской Федерации
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=346665 
http://www.kremlin.ru/events/president/news/63303

Комментариев нет:

Отправка комментария