воскресенье, 31 мая 2020 г.

Блокчейн: Новый круг интереса к децентрализованным решениям


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 6 мая 2020 года на блоге компании Formtek.

Перемены в шумихе вокруг технологии блокчейна в последнее время можно уподобить катанию на «американских горках». В 2019 году резко усилилась критика этой технологии.

Мой комментарий: Ничего удивительного – апологеты данной технологии уже в течении ряда лет обещают революционные изменения на её основе в государственном управлении, в деловой деятельности и даже в обществе – а видимых результатов нет. Да, продолжают успешно работать несколько известных крупных решений; однако тысячи новых стартапов и пилотных проектов после шумного старта (и, нередко, сбора немалых средств с доверчивых инвесторов либо «распила» государственных средств) тихо отбывают через какое-то время в небытие … И, с моей личной точки зрения, главной причиной тому является непонимание «экологической ниши» данной технологии, что приводит к повторяющимся попыткам «пристроить» её там, где она заведомо обречена на неудачу …

«Гарвардское деловое обозрение» (Harvard Business Review, https://hbr.org/2017/01/the-truth-about-blockchain ) отмечает, что, «хотя мы разделяем энтузиазм в отношении потенциала технологии блокчейна, нас беспокоит поднятый вокруг неё ажиотаж. И нас волнуют не только проблемы безопасности (такие, как крах одной из биткойн-бирж в 2014 году, и более недавние взломы других). Наш опыт изучения технологических инноваций говорит нам о том, что для того, чтобы блокчейн-революции могла состояться, многие барьеры и препятствия - технологические, управленческие, организационные и даже общественные - должны быть ликвидированы».

В статье, опубликованной на сайте издания «Блумберг» (Bloomberg), Ноа Смит (Noah Smith, https://www.bloombergquint.com/onweb/blockchain-hype-missed-the-mark-and-not-by-a-little ) резюмирует: «Таким образом, хотя блокчейны представляются важным технологическим достижением, они пока ещё не зарекомендовали себя. Они остаются дорогостоящими решениями, развитию которых часто препятствует хаотичная конкуренция, существующими в экосистемах, в которых распространены нечестность, мошенничеством и человеческие ошибки. У блокчейнов потенциально есть шанс на то, чтобы когда-нибудь изменить мир, но есть и вероятность того, что они окажутся бесполезными».

Тем временем начинается новый раунд шумихи вокруг блокчейна. Проведенный компанией WiPro опрос под названием «Игнорируйте блокчейн на свой страх и риск, но не действуйте вслепую» (Ignore blockchain at your peril, but don’t drive blindly) ещё раз показывает, что по-прежнему сохраняется значительный интерес к блокчейну (  https://www.wipro.com/en-US/business-process/blockchain-adoption-for-enterprises-leapfrogging-towards-reality/ ).

Согласно результатам опроса WiPro:
  • Три четверти руководителей высшего звена рассматривают внедрение блокчейна как стратегический приоритет;

  • Также три четверти руководителей высшего звена рассматривают блокчейн как способ достижения конкурентного преимущества в краткосрочной перспективе в таких областях, как совершенствование процессов, эффективность, а также управление данными и идентификационными профилями;

  • Основные варианты применения блокчейна включают в себя управление идентификационными профилями (identify management), криптовалюты, торговлю, платежи, цепочки поставок и финансовую деятельность.
Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
http://formtek.com/blog/blockchain-resurgent-interest-in-decentralized-tracking/

Комментариев нет:

Отправка комментария