вторник, 19 мая 2020 г.

Штат Виктория, Австралия: Опубликованы новые и пересмотренные спецификации, поддерживающие «Стандарт создания, захвата и контроля»


Я регулярно рассказываю об уникальном опыте Управления государственных документов австралийского штата Виктория (Public Record Office Victoria, PROV) по разработке нормативно-методической базы в сфере управления документами для государственных органов штата. Данная новость была размещена на веб-сайте Управоения 24 апреля 2020 года.


Управление государственных документов штата Виктория (Public Record Office Victoria, PROV) выпустило новые и пересмотренные спецификации, поддерживающие «Стандарт создания, захвата и контроля» (PROS 19/05 Create, Capture and Control Standard, https://prov.vic.gov.au/sites/default/files/files/documents/1905v1.0.pdf  ).

Стандарт PROS 19/05 и спецификации к нему непосредственно поддерживают «Стратегию штата Виктория в области управления электронными документами» (Victorian Electronic Records Strategy, VERS), направленную на обеспечение создания, захвата и долговременной сохранности аутентичных, полных и осмысленных электронных документов государственного сектора штата.

Чтобы узнать больше о стратегии VERS см. публикацию «Стратегия штата Виктория в области управления электронными документами: Навсегда электронные, 2018–2021» (The Victorian Electronic Records Strategy: Digital Forever 2018–2021 ( https://prov.vic.gov.au/sites/default/files/files/VERS/VERS_Digital_Forever_2018-2021.pdf  - см. также подборку постов на моём блоге https://rusrim.blogspot.com/search/label/VERS - Н.Х.).

Теперь стандарт PROS 19/05 сопровождают пять спецификаций (см. рис.):

О пересмотренных спецификациях PROS 19/05 S3

«Спецификации форматов для долговременного хранения» (PROS 19/05 S3 Long Term Sustainable Formats Specification, https://prov.vic.gov.au/recordkeeping-government/document-library/pros-1905-s3-long-term-sustainable-formats-specification ) были пересмотрены с целью включить в них дополнительные форматы, которые с большой вероятностью будут оставаться читаемыми и пригодными для использования в течение длительного времени. Спецификации теперь также содержат приложение с пояснительной информацией.

Имеющие постоянную ценность электронные документы должны храниться в одном из указанных форматов или же должны преобразовываться в них перед передачей на архивное хранение в PROV в виде «инкапсулированных объектов VERS» (VERS Encapsulated Objects, VEO).

PROV рекомендует использовать эти форматы для хранения временного срока хранения в течение длительных периодов времени, обеспечивая таким образом доступность документов в течение всего срока их хранения.

О новых спецификациях

Новые спецификации были выпущены с целью помочь разработчикам программного обеспечения проектировать системы и инструменты, которые будут создавать VEO-объекты версии 3. Имеющие постоянную ценность электронные документы должны передаваться на хранение в PROV в виде VEO-объектов, в сроки, согласованное органом исполнительной власти штата и PROV.

Новые спецификации следующие:
Эти спецификации заменяют те, что были выпущены в поддержку отмененного стандарта PROS 15/03 (имеется в виду «Стандарт инкапсуляции электронной информации» - PROS 15/03 Standard for the Encapsulation of Digital Information, опубликованный в июне 2015 года и сопровождавшийся тремя спецификациями – Н.Х.). В то же время технические требования в новых спецификациях остались теми же, что и в предыдущих.

Дополнительную информацию о VEO-объектах можно найти здесь: https://prov.vic.gov.au/recordkeeping-government/a-z-topics/veo-creation

Источник: сайт PROV
https://prov.vic.gov.au/about-us/our-blog/new-and-revised-specifications-issued

Комментариев нет:

Отправка комментария