вторник, 20 августа 2019 г.

Принят в первом чтении законопроект об уточнении порядка доступа к архивной информации


16 июля 2019 года Государственной Думой в первом чтении был принят внесенный Правительством Российской Федерации законопроект №687003-7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» (в части уточнения порядка доступа к информации) – см. https://sozd.duma.gov.ru/bill/687003-7.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующая редакция пункта 4 части 4 статьи 8 федерального закона от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» устанавливает, что не может быть ограничен доступ к информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией. При этом понятие «открытые фонды» ни в Законе об информации, ни в иных федеральных законах не определено, что не позволяет однозначно установить перечень относящейся к ним документированной информации.
Для справки: Согласно части 3 статьи 4 Закона об информации, порядок хранения и использования включенной в состав архивных фондов документированной информации устанавливается законодательством об архивном деле в Российской Федерации. В Федеральном законе от 22 октября 2004 г. №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» вопросы ограничения доступа к архивным документам отражены в статьях 25 - 26. В качестве критериев, позволяющих ограничить доступ к архивным документам, указаны как наличие в таких документах сведений, составляющих охраняемую законом тайну или создающих угрозу для безопасности граждан, так и неудовлетворительное физическое состояние документов.
По мнению авторов законопроекта, пункт 4 части 4 статьи 8 Закона об информации запрещает ограничивать доступ к документированной информации, накапливаемой в открытых фондах архивов, но при этом критерии отнесении документов к таким фондам не определены. Это создает предпосылки для злоупотребления правом, что, в том числе, может привести к возникновению угрозы информационной безопасности Российской Федерации.
Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Статья 8. Право на доступ к информации

4. Не может быть ограничен доступ к:

4) информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;
В законопроекте предлагается урегулировать выявленную нормативную коллизию путем исключения из пункта 4 части 4 статьи 8 Закона об информации запрета на ограничение доступа к информации, накапливаемой в открытых фондах архивов, с одновременным указанием критериев отнесения информации, содержащейся в архивных документах, к информации, доступ к которой не может быть ограничен.

Одновременно предлагается дополнить п.4 еще одной нормой:
Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Статья 8. Право на доступ к информации

4. Не может быть ограничен доступ к:

4-1) информации, содержащейся в архивных фондах и архивных документах (за исключением сведений и документов, доступ к которым ограничивается в соответствии с федеральными законами);
Проект закона на заседании Государственной Думы представил официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Владимирович Наумов.

О.В,Наумову был задан ряд интересных вопросов, причём не только по теме законопроекта:
Н.И.Осадчий, фракция КПРФ: Уважаемый Олег Владимирович, мы нечасто рассматриваем законопроекты, связанные с деятельностью архивных учреждений, именно по этой причине хочу задать вопрос (хотя он непосредственно представленного вами законопроекта не касается, позвольте мне всё-таки его задать): не могли бы вы оценить сегодняшнее состояние материально-технической базы архивных учреждений на региональном и муниципальном уровнях?

О.В.Наумов: Спасибо большое за вопрос. В части материально-технической базы их состояние действительно не всегда бывает удовлетворительным. Примеры выявило исследование, которое провела Счётная палата, когда рассматривался вопрос о наделении субъектов Федерации полномочиями по хранению документов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. К сожалению, более половины субъектов не имеют материальной возможности осуществлять хранение таких документов, наполненность архивов бывает, как это ни парадоксально, более ста процентов - только у нас, архивистов, такое возможно, наполненность действительно очень большая. Принимаются меры по строительству, но строительство архивов - дело очень длительное и очень затратное.

О.Н.Смолин, фракция КПРФ: Уважаемый Олег Владимирович, я не очень верю в чисто технические законопроекты. И из докладов я не понял: в результате принятия этого закона информация, которая содержится в архивах, станет более доступной, менее доступной или всё теперь целиком будет зависеть от воли исполнительной власти?

О.В.Наумов: По моему мнению, информация станет более доступной. Что такое открытые фонды, можно трактовать как угодно. Когда говорится, что не может быть ограничения доступа к информации, содержащейся в архивных фондах и архивных документах, это означает, что открыта информация обо всех документах, которые есть в архивах, никаких секретов мы не делаем, и открыта информация, содержащаяся в документах, если это не противоречит закону.
Источник: сайт Государственной Думы
https://sozd.duma.gov.ru/bill/687003-7
http://cir.duma.gov.ru/duma/document/text/?doc_id=366636

1 комментарий:

  1. Хрен редьки не слаще. Чисто техническая правка. НИКАКОЙ определенности по вопросу доступности (открытости) информации она не вносит.
    А архивные документы благодари гэбистам стали только более закрытыми по сравнению с ранними годами РФ. И благополучно там и погибнут при очередном каком-нибудь пожаре.

    ОтветитьУдалить