воскресенье, 11 августа 2019 г.

Скандал в благородном американском архивном семействе: Я получила «почётную медаль» в виде бана


История, о которой я рассказала здесь ( http://rusrim.blogspot.com/2019/08/blog-post_7.html ), получила вполне ожидаемое продолжение.

Когда несколько дней назад я выступила в социальных сетях и, в частности, на листе рассылки Arcan-l, контролируемом Ассоциации канадских архивистов (Association of Canadian Archivists, ACA), против подавления свободы научных дискуссий в угоду выросшему за последние годы молодому поколению «борцов за социальную справедливость» (по большей части малограмотных в профессиональном отношении людей, но очень шумных и умело строящих свою карьеру, пробивая себе разного рода льготы и компенсации – за расу, цвет кожи, пол, возраст и т.д., и всячески уничижая представителей более старших поколений, которые, по их мнению, все как один сторонники превосходства белой расы, устаревших идей, женоненавистники и протчая, и протчая, и протчая), - я не ждала терпимости от морально прогнившего руководства ACA, которое и до этого в ряде случаев успешно «давило» любое публичное несогласие в листе рассылки с «линией партии».

Я горжусь тем, что моё выступление в какой-то мере подтолкнула уважаемых профессионалов тоже высказаться (я не виню их за осторожность: обстановка, особенно в Канаде, сейчас такова, что даже мировой авторитет может вылететь из университета за любое высказывание, которое «борцы» могут интерпретировать как мизогинизм, расизм или еще какой «изм»; но, видно, и их терпению подошёл предел).

Мне в числе прочих «героев» не пришлось долго ждать заслуженной награды :) Свою «почётную медаль» в виде бана я получила не от кого-нибудь, а от Джоанны Айтон-Кер (Joanna Aiton Kerr), которая сейчас является председателем Канадского совета архивов (Canadian Council of Archives – на фото). Правда, суда по почтовым квитанциям, сама эта мадам сейчас на отдыхе, и от её имени дела вершат местные «шестёрки» - но не в этом суть.

Для справки: Айтон-Кер является руководителем отдела услуг и фондов организаций частного сектора в архивах канадской провинции Нью-Брансуик (New Brunswick). Её имя на моей памяти ни разу не «засветилось» в профессиональных дискуссиях.


Вот что она мне пишет:
Добрый день, Наташа,

Настоящим информирую Вы – решение вступает в силу немедленно – отписали от списка рассылки ARCAN-L.

Вы были исключены из списка рассылки из-за характера Вашего недавнего поста (в приложении), который нарушает Кодекс поведения и политику сообщества участников списка рассылки ARCAN-L.

Подписчики ARCAN-L обязаны соблюдать стандарты профессионализма и соглашаться вести себя ответственно и вежливо по отношению ко всем подписчикам списка, уважая их ценности и точки зрения, а также их права и чувства.

Ваш последний пост открыто издевается над молодыми архивистами, используя язык, который презрительно оценивает их вклад не только в функционирование листа рассылки, но и в профессию в целом. Это, в соответствии, с положениями Кодекса является недопустимым.

С уважением,

Джоанна Айтон-Кер
Председатель Канадского совета архивов
Что же стало последней каплей для нежных канадок? Вот перевод моего поста, написанного в ответ на не слишком вежливый «наезд» новоиспечённого бакалавра Университета Британской Колумбии (к сожалению!) Марии Парашос (Maria Paraschos – как Вы яхту назовёте …) на известного специалиста с многолетним стажем Френка Боулза:
Уважаемые коллеги,

Взгляните на эту выпускницу университета Британской Колумбии UBC, по имени Мария (заодно оцените её твит здесь: https://twitter.com/ratdesarchives/status/1159262171479588869 ). Интересно, как Вы учите молодежь в наши дни? Учите ли Вы её проявлять хоть немного уважения к своим старшим коллегам, таким как Боулз, которые, возможно, знают немного больше об архивной науке в целом и о том, как писать дискуссионные статьи в частности, чем зелёный как Кермит новичок? :)

Примечательно, что в этой перепалке мы видим авторитетных профессионалов из разных стран, в основном, на одной её стороне :)

Живи долго и счастливо!

Наташа
В лучших традициях «стукачей», глупышка Мария перепостила в листе моё частное письмо ей, в котором я дала ей и её высказываниям более жёсткую оценку. Раз уж она сама предала его гласности, то я приведу его тоже.
Дорогая Мария,

Я надеюсь, что через несколько лет Вы станете мудрее и Вам будет стыдно за своё поведение в данный момент (включая твиты, которые вы публикуете). К тому времени Вы, возможно, уже сами станете мишенью для следующего поколения более молодых и злобных «снежинок» и нечисти, набирающих «очки привилегий», в стране, которая катится под уклон из-за удушения политических и научных дебатов (а ведь любая стоящая дискуссия всегда кого-нибудь выбешивает, особенно тех, кто не имеет сколько-нибудь стоящих аргументов).

Вы не поняли суть статьи Боулза (возможно, и не читали ее - так ведь проще говорить о том, что эта статья «дешёвка». Этому ли Вас учат сейчас в университете Британской Колумбии (UBC)? А ваши-то достижения на академическом поприще, каковы они? Не рановато ли для зелёного, непроверенного в деле вчерашнего выпускника наскакивать на людей со сложившейся профессиональной репутацией? Ах, да, для Вас их репутация - просто очередная «привилегия», а не результат многолетней тяжелой работы :)

Вам явно нечего сказать по поднятому в статье вопросу - слабо попробовать? Когда Вам противостоят уважаемые профессионалы, Вы способны лишь скулить и жаловаться. Вы считаете мои высказывания злобными? Ничего, подождите, пока другие россияне придут навестить Вас в социальных сетях :)

Вам предстоит многому научиться (на самом деле, практически всему), включая тому, что представляют собой настоящие научные дискуссии, - и кто знает, Вам это может даже понравиться! :)

Желаю Вам жить долго и счастливо, быть профессионально успешными - и в какой-то момент сломать стены той идеологической тюремной камеры, в которой Вы сейчас прозябаете.

Наташа
Ясно, что Мария хотела добиться наложения на меня бана, но Айртог-Кер её опередила, отписав от листа не только мало кому известную россиянку, но и целый ряд американских и канадских специалистов (с которыми мы за кулисами уже «позубастились» на эту тему).

Мне хотелось бы, чтобы наше российское сообщество извлекло уроки из происходящего за океаном, и не допустило распространения аналогичной болезни на нашей земле. Мы, слава Богу, ушли от подавления, ради «высшего блага», свободы научных дискуссий, которое у нас встречалось где-то до 1970-х годов. Мы уже заплатили свою цену (вспомним историю с генетикой и кибернетикой). Есть определённая ирония в том, что в то время, как североамериканцы (и кое-где европейцы) перенимают худшее из нашего старого советского опыта, у нас, наоборот, свобода дискуссий скорее укрепляется :)

7 комментариев:

  1. Фейспалм. Наталья, я Вас уважаю как профессионала своего дела, но это позорище. В то время как в России процветает мракобесие и во весь рост встает обыкновенный фашизм. Вы ищите соринке в чужом глазу, нахваливая бревно в собственном... Причем любые объективные комментарии по вопросу происходящего в России, вы сами пресекаете, чтобы не дай бог не разгневать верховного узурпатора.
    Если что я не разделяю идеологию "бредовой толерастии" и привилегий по цвету кожи и половым признаком. Но это цветочки, а ягодки то у нас. Вы давно гуляли по Москве по выходным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А давайте только репортажи Медузы сохранять, чтобы, когда в параллельной вселенной в России неожиданно взыграет оппозиция во власти, были только достоверные сведения о том как она (власть) таковой оказалась.

      Удалить
    2. Анониму с фейспалмом: По теме поста, как я понимаю, Вам сказать нечего. Хорошо уже то, что портрет Ваших североамериканских идейных родственников Вам не слишком понравился :)

      Обычно подобные посты сдвинутых на политике людей я удаляю – мой блог для профессионалов (и все следующие посты не по теме блога будут удалены). Этот оставляю как иллюстрацию именно той идущей с Запада заразы, ради профилактики которой и был написан мой пост.

      P.S. У Вас определенно есть пробелы в образовании. Для начала изучите, что означает понятие «фашизм» (помимо популярного в узких кругах оскорбления). Вообще, хватит пользоваться уже потрёпанными западными методичками, с которыми я и без того хорошо знакома, в том числе по постам в социальных сетях и СМИ :)

      Удалить
    3. Анонимному: В чём, согласно классикам, особенность архивов? В том, что эти документы регулярно откладываются как побочный продукт деловой деятельности, и при этом те, кто ведут эту деятельность, заинтересованы в её успешности (соответственно, нуждаются в точной информации) и создают документы для внутреннего использования, а не для прокуратуры и СМИ (нет мотивации «модифицировать» факты). Хотя это и не гарантирует точности сведений в архивных документах, но всё же доверять таким материалам можно больше, чем тем, что создаются разово “по случаю”, специально для продвижения определенных идей, создания определенного образа или самого учреждения, или иных движений, организаций и т.п. Именно поэтому активизм в архивах нежелателен (но приемлем, когда речь идёт о материалах по существу музейного характера, при условии, что точно известно их происхождение).

      Удалить
    4. Таким образом мы и подходим к тому, что деятельность организаций и так укажет на те "телодвижения", которые организация предприняла в обстановке, сложившейся в условиях рынка, социальных движений и пр. Если, конечно, по какой-то причине, желая сохранить репутацию, она не уничтожит те документы, которые являются свидетельствами этих "телодвижений". А тут как раз и нужна архивистская сухость, а не активность, как вы и указали, и как это отметил Фрэнк Боулз. А возмущенная общественность дружно спутала понятия "архивиста" (политизированные архивисты уже звучат смешно, но опустим) и "историка". Удивляет только массовость этого возмущения.

      Удалить
  2. "Североамериканские идейные родственники", "идущая с Запада зараза", "потрёпанные западные методички" - это явно диагноз.

    ОтветитьУдалить