понедельник, 14 июня 2010 г.

Разговоры на блогах: Смерть MoReq?

Данная заметка была опубликована 12 июня на блоге «Mémoire & Savoir» (Память и знание, http://memoireetsavoir.blogspot.com/ ). Я с некоторыми высказываниями автора не согласна, но в целом заметка показалась мне заслуживающей внимания. Сохранена оригинальная картинка, сопровождавшая публикацию.

На прошедшей неделе прошли два очень важных сообщения (естественно, помимо открытия чемпионата мира по футболу!):
  • Известие о начале публичного обсуждения модификации спецификаций MoReq2 (содержащих 800 требований на 330 страницах) в Moreq-2010;

  • Положительные итоги голосования в профильном техническом комитете TC46/SC11 Международной организации по стандартизации (ИСО) по проекту нового инструмента управления документами – совсем новенького стандарта ISO/DIS 16175.
По итогам голосования [в ходе которого Российская Федерация «воздержалась с замечаниями», хотя, как я считаю, нужно было голосовать «против». Даже Франция проголосовала «против» второй части! - Н.Х.]  вторая часть проекта, которая по содержанию примерно представляла собой упрощенный MoReq2 [точнее, куски MoReq1 вперемешку с фрагментами требований PRO/TNA 2002 – Н.Х.], была отвергнута. В этой связи нам следует задуматься о том, как будут сосуществовать спецификации MoReq и новый стандарт.

Помимо первой части, содержащей общие положения, была также одобрена и третья часть  (78 страниц – уф!) «Руководство и функциональные требования к документам в деловых системах». Это, впрочем, самая новаторская часть стандарта!

Данное функциональное описание и предлагаемая модель управления документами становятся международным де-факто стандартом для программных приложений и систем, которые в дальнейшем будут разрабатываться и внедряться в государственных и частных организациях. Это - облегчение для поставщиков и системных разработчиков, которые должны сейчас приноравливаться к различным, порой трудно совместимым друг с другом  требованиям (на память приходят EDRM [?? – Н.Х.], DoD 5015.2-STD, MoReq, и т.д.).

Думается, что в течение ближайших месяцев профессионалы будут бдительно следить за всеми изменениями и разъяснениями, которые, несомненно, последуют!

NB: Данный новый стандарт – результат работы, проделанной Международным Советом Архивов. Несколько месяцев назад он был представлен в ИСО для принятия в качестве международного стандарта по ускоренной процедуре (fast track).

Пьер Фузо (Pierre Fuzeau)

Источник: блог «Mémoire & Savoir»
http://memoireetsavoir.blogspot.com/2010/06/la-mort-de-moreq.html

Мой комментарий: Скорее всего, утвержденные первая и третья часть проекта ещё будут дорабатываться, с целью устранения хотя бы части поступивших во время голосования замечаний. Проще всего будет доработать первую часть, к которой, как мне кажется, замечания будут в основном редакционного плана.

Что касается третьей части, то при всём несомненном новаторстве и полезности самой идеи сформулировать минимальные требования к управлению документами в деловых системах, специально для управления документами не предназначенных, реализована эта идея пока что не лучшим образом: получившиеся требования вполне соизмеримы по сложности с требованиями «полного» MoReq2!

Комментариев нет:

Отправка комментария