вторник, 8 июня 2010 г.

Международный день архивов: Идея, не нашедшая широкой поддержки?

Предложенная в 2007 году идея отмечать «Международный день архивов» 9 июня, в день основания в 1948 году при поддержке ЮНЕСКО Международного Совета Архивов (МСА), похоже, совсем увяла. Показательно, что предложивший этот праздник МСА в этом году не счёл нужным не то, чтобы прорекламировать мероприятие, - но даже написать свежую новость. На сайте МСА просто выложен прошлогодний текст! Соответственно, ниже приводится его прошлогодний перевод…

Единственное светлое (точнее, светло-зеленое) пятно – плакат, подготовленный к празднику Национальными Архивами Японии (на фото). В прошлом году плакат был точно такой же, но только мрачного чёрного цвета…

Международный день архивов дает возможность архивистам всего мира уникальную возможность по привлечению внимания своих сограждан и властей своей страны к вопросам управления документами и к архивам.

В этот день хорошо напомнить тем, кто принимает решения, о том, что эффективное управление документами является абсолютно необходимым условием хорошего государственного управления, «прозрачности» и подотчетности правительства. Полезно также подчеркнуть важность сохранения архивных документов в качестве коллективной памяти наций и общества. Нужно поощрять интерес тех, кто пока еще не разу не обращался в архивы.

В более широком плане, этот праздник позволяет прорекламировать значение архивов и архивистов в современной жизни общества и государства в средствах массовой информации. В тех странах, где отсутствуют подобные праздники, связанные с деятельностью национальных архивов, мероприятия по поводу Международного дня архивов способны дать толчок к созданию национального профессионального праздника. В тех же странах, где аналогичные дни уже давно отмечаются в другое время года, празднование Международного дня архивов даст еще одну, дополнительную возможность донести до широкой публики и закрепить в её сознании идею о важной роли архивов.

 Плакат, подготовленный Национальными Архивами Испании

Украинских архивистов с Международным Днем Архивов поздравила
руководитель национальной архивной службы О.П.Гинзбург

Международный Совет Архивов также считает, что одновременное проведение во всё большем числе стран мероприятий по ознакомлению общественности с ролью и деятельностью архивов способствует воспитанию чувства международной солидарности среди участников этих мероприятий.

Источник: сайт МСА
http://www.ica.org/en/2010/06/07/archivists-around-world-celebrate-international-archives-day-june-9-2010  (новость за 2010 год)
http://www.ica.org/en/2009/06/03/archivists-around-world-celebrate-international-archives-day-june-9-2009 (новость за 2009 год)
http://www.ica.org/en/2008/06/06/archivists-throughout-world-celebrate-international-archives-day-9-june (новость за 2008 год)

Комментариев нет:

Отправка комментария