вторник, 22 июня 2010 г.

МВД установило сроки хранения документов, создающихся при регистрации заявлений о происшествиях

Приказом МВД РФ от 04.05.2010 № 333 утверждена «Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях». Данный документ пошагово описывает порядок документирования и устанавливает правила регистрации обращений в органы МВД.

Принимать заявления о преступлениях предусматривается и по информационным системам общего пользования (Интернет-сообщения) (п.7) с применением программного обеспечения, предусматривающего обязательное заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с сообщениями о происшествиях. Интернет-сообщение должно быть распечатано, и дальнейшая работа с ним будет вестись так же, как с письменным сообщением в порядке, установленном Инструкцией.

В инструкции установлены правила ведения следующих видов документов:
  • Книга учета сообщений о происшествиях (КУСП) (п.5)

  • Журналы учета материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (п.35)

  • Журналы учета административного производства (п.37)

  • Накопительные дела по материалам проверок

  • Книжки с талонами-корешками (п.22)

  • Талон-уведомление о передаче сообщения о происшествии по территориальности

  • Акт сверки полноты регистрации и разрешения сообщений о происшествиях (п.45)
Всем этим документам, за исключением актов, установлены и сроки хранения, в том числе и для записей заявлений, сделанных по телефону.
«Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествия» (утв. приказом МВД РФ от 04.05.2010 № 333)

47. По окончании КУСП журналы учета материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, журналы учета административного производства, накопительные дела по материалам проверок, книжки с талонами-корешками передаются из дежурной части органа внутренних дел в секретариат для их хранения в течение 5 лет.

Записи программно-технических средств регистрации информации поступивших в дежурную часть органа внутренних дел по телефону сообщений о происшествиях, в том числе полученные с помощью многофункционального цифрового регистратора сигналов, сохраняются в течение 30 суток, а затем уничтожаются в установленном порядке с письменного согласия председателя комиссии.

Срок хранения для Книги учета сообщений о происшествиях установлен не в основном тексте Инструкции, а в Приложение № 1, которое, помимо формы книги, содержит и правила её ведения. Установлено, что книга «по окончании КУСП сдается в секретариат для последующего хранения в установленном порядке в течение 5 лет».

Источник: Кадис
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=47691

Комментариев нет:

Отправка комментария