суббота, 12 июня 2010 г.

В швейцарских Альпах захоронена цифровая «капсула времени»

Для того чтобы продемонстрировать непостоянство электронных материалов, специалисты из европейского проекта PLANETS 18 мая 2010 года заложили на хранение в швейцарский центр обработки данных Форт Нокс (Fort Knox) «капсулу времени», содержащую пять наиболее распространенных сегодня типов цифровых объектов.

Капсула содержит фотографию в формате JPEG, сообщение в исходный коде Java, короткометражный фильм в формате MOV, веб-страницу в формате в HTML, а также брошюру в формате PDF.

Как сообщает сайт проекта PLANETS, в капсулу также заложены «используемые для миграции объектов средства конверсии, а также программное обеспечение, позволяющее открывать и просматривать эти объекты, и вспомогательное программное обеспечение – вплоть до операционной системы. Кроме того, в капсулу помещены описания файловых форматов, файловых систем и кодировок, использованных при записи на носители информации, а также описания всех заложенных объектов и их взаимосвязей с поддерживающими технологиями и общепризнанными стандартами».

«В будущем ученые смогут провести исследования того, насколько содержание «капсулы времени»  будет доступно, или может быть сделано доступным и используемым благодаря заложенной вспомогательной информации. Онлайн-версия капсулы (ожидается, что вскоре она будет выложена здесь:
http://www.ifs.tuwien.ac.at/dp/timecapsule/seeinside.html  ) даст возможность  желающим познакомиться с её содержимым и поэкспериментировать с технологиями, которые могут быть использованы для обеспечения его долговременной сохранности. Реплики «капсулы времени будут доступны библиотекам, архивам, научным музеям и другим учреждениям для научных исследований и публичного показа.»

«Капсула времени» проекта PLANETS через 10, 20, 30, 50, и через сотни лет позволит оценить хрупкость электронных данных, и возможности технологии по преодолению этой проблемы.


Хифер Боуден (Heather Louise Mae Bowden)

Источник: блог «The Long Now Blog» / сайт проектаPLANETS
http://blog.longnow.org/2010/06/03/digital-time-capsule-buried-in-swiss-alps/
http://www.planets-project.eu/news/

Мой комментарий: Интересно, а всяческие описания тоже заложены в капсулу в электронном виде – или всё-таки на бумаге и микроплёнке? :) Во всяком случае, первоначально планировалось заложить в капсулу следующие носители:
  • несколько перфокарт,
  • несколько флоппи-дисков,
  • 1 или  несколько CD архивного качества,
  • 1 DVD архивного качества,
  • 1 высококачественная USB-«флешка»,
  • 1 внешний жёсткий диск,
  • 1 рулон микроплёнки,
  • Бумажные распечатки,
  • 1 внешний читающий привод CD/DVD/Blu-Ray дисков с USB-подключением,
  • 1 «детско-школьный» ноутбук OLPC (От названия проекта One Laptop per Child –«Каждому ребенку по ноутбуку»)
Дополнительная информация:
•    'Digital genome' time capsule stored under the Swiss Alps, http://www.physorg.com/pdf193639360.pdf
•    Natascha Surnic, Andreas Rauber "Digital Preservation Time Capsule: A Showcase for Digital Preservation", http://publik.tuwien.ac.at/files/PubDat_180663.pdf