вторник, 15 июня 2010 г.

Великобритания: Новый подход к обсуждению стандартов ИСО

Как известно, в настоящее время началось голосование стран-членов ИСО по проектам стандартов менеджмента документов ISO 30300 и  ISO 30301. В Великобритании, в свете принципов открытости, начато публичное обсуждение проектов этих стандартов, и итоги публичного обсуждения будут приняты во внимание при определении национальной позиции при голосовании.

Принять участие в обсуждении может любой желающий. Для этого нужно пойти на специальный сайт публичных обсуждений Британского института стандартов по адресу http://drafts.bsigroup.com/ (см. рис.1), и пройти бесплатную регистрацию.

Рис.1 Главная страница сайта, содержащая список обсуждаемых проектов

После входа на сайт, нужно из списка выбрать интересующий пользователя проект. На сайте проект выложен полностью, однако в таком виде, что скачать его целиком нельзя. Каждому разделу и подразделу посвящена отдельная страница, содержащая соответствующий текст из проекта, а также поля для ввода замечаний и предложений по их исправлению (см. рис.2).

Рис.2 Страница, посвященная п.3 «Термины и определения» проекта ISO 30300

На мой взгляд, это очень интересный подход, позволяющий высказаться всем заинтересованным лицам, что совершенно невозможно при использовании традиционных процедур разработки стандартов.

Источник: сайт BSI
http://drafts.bsigroup.com/

1 комментарий:

  1. И это правильно. Публичное обсуждение может выявить изъяны, что поможет устранить их до, а не после. У нас тоже был пример публичного обсуждении перечня документов, в итоге столько замечаний и противоречий, что его ещё дорабатывать и дорабатывать.

    ОтветитьУдалить