понедельник, 14 июня 2010 г.

Правительство установило стандарты раскрытия информации для монополистов в сфере услуг связи

Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 г. № 401 утверждены стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в области оказания услуг связи.

Под раскрытием информации понимается «обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий независимо от цели получения указанной информации» (п.2). Предусмотрено три варианта предоставления информации: опубликование на официальном сайте, опубликование в официальных печатных средствах массовой информации и предоставление информации по запросам потребителей, причем ответ на запрос должен быть предоставлен не позднее 20 календарных дней со дня поступления запроса.

Уже стало традиционным устанавливать в Постановлениях правительства сроки хранения документов. На этот раз срок хранения установлен для информации, размещенной на сайте и для копий ответов на запросы потребителей.
«Стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в области оказания услуг связи» (утв. постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 г. № 401)

4. … информация, размещенная на официальном сайте, должна быть доступна в течение 5 лет.

6. Субъекты естественных монополий ведут регистрацию и учет запросов потребителей, а также хранят копии ответов на запросы в течение 5 лет.
В случае размещения информации только на выбранном организацией официальном сайте, требуется опубликовать информацию об этом в официальных печатных изданиях, с указанием ссылки на соответствующий официальный сайт (п.4). Это интересное требование - получается, что даже если, скажем, тарифы будут в полном виде размещены на сайте, то всё равно в обычной прессе нужно опубликовать сообщение об их размещении в сети.

В конце этого же п.4 дана оговорка: «На территориях, где отсутствует доступ к сети Интернет, информация раскрывается путем опубликования в официальных печатных изданиях в полном объеме». Мне, например, крайне интересно, каким образом будет устанавливаться факт отсутствия доступа к Интернету – учитывая, что он возможен не только по кабельным сетям, но и через мобильную и спутниковую связь.

Всего этого посчитали недостаточным, поэтому «Субъекты естественных монополий в течение 5 рабочих дней со дня опубликования информации, подлежащей раскрытию, сообщают о ее размещении (с указанием официальных печатных изданий и (или) адреса официального сайта) федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации» (п.7).

Постановлением определен весьма внушительный исчерпывающий список раскрываемой информации. Это сведения о тарифах и их предельных уровнях; об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности; о потребительских характеристиках услуг; о наличии (отсутствии) технической возможности доступа к последним; об инвестиционных программах и т. д.

Источник: Гарант
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/250035/?garant_fed

Комментариев нет:

Отправка комментария