воскресенье, 13 июня 2010 г.

«Да, господин министр», версия 2.0

Название нового поста аналитика фирмы Гартнер Андреа ди Майо (Andrea DiMaio) – это намек на английский комедийный сериал «Да, господин министр» (Yes, Minister - на фото) и его продолжение «Да, господин премьер-министр», которые показывались в англоязычных странах с 1980 года. В сериале высмеивалась оторванность политиков от жизни, их внутренние склоки и т.д. «Версия 2.0», естественно, напоминает о модной ныне идее «правительства 2.0». Ди Майо пишет о том, что кое-что из происходящего  напоминает старую комедию… А для нас, наверное, интересно узнать, что считающиеся лидерами в области «правительства 2,0» австралийцы во многом похожи на наших чиновников :)

В среду [2 июня 2010 года – Н.Х.] у меня прошла интереснейшая встреча с представителями крупного органа федерального правительства Австралии, которая служит хорошим примером той борьбы, которую приходится выдерживать многим способным людям при построении «правительства 2,0» и осуществлении стратегий использования социальных сетей.

Люди, с которыми я встречался, включая руководителя ИТ-службы (CIO), явно усвоили основную идею привлечения граждан к участию в государственном управлении, заключающуюся в том, что нужно быть там, где есть люди. В отношении некоторых сообществ и демографических слоёв, попытка привлечь их на государственный форум на странице системы Facebook имеет мало смысла. Тем не менее, эти руководители хотели обсудить вопросы создания виртуального пространства, которое государство могло бы предложить публике в качестве платформы для такого участия. Когда я спросил их, почему они ставят вопрос, которым, - как они хорошо знают, - нет особого смысла заниматься, ответ был: «этого хочет министр, и именно это мы должны обеспечить».

Звучало это как-то удручающе. Я могу принять, что всё еще есть люди,  не понимающие, как вовлекать граждан в деятельность государства, но мне очень тяжело с руководителями, знающими, что их втягивают в решение невыполнимых задач, и неспособными каким-то образом отговорить своих начальников от этих затей.

Любопытно то, что Австралия – это страна, в которой рабочая группа по проблеме «правительства 2,0» признала центральную роль персонала государственных органов, и федеральное правительство приняло эту идею. И всё же государственные служащие считают, что если они будут приносить плохие новости, то не будут услышаны. До тех пор, пока в государственных структурах  не будет создана культура взаимного доверия и диалога, когда высшие руководители готовы и даже стремятся услышать об опыте на местах, вся концепция «правительства 2,0» будет разваливаться.

Мы в своё время прошли этап исполнения законодательно-нормативных требований в рамках проекта электронного правительства, и создали сотни веб-сайтов и онлайн-услуг только для того, чтобы узнать: люди интересуются и используют лишь очень немногие из них. Ну почему невозможно заставить политиков и высших государственных чиновников задуматься о прошлых неудачах и понять основы технологий привлечения широкой публики?

Так уж получилась, что эта встреча состоялась незадолго до моего разговора с австралийским сенатором Кейт Ланди (Kate Lundy) [Похоже, Андреа нашёл политика своей мечты, во многом разделяющего его взгляды на современное государственное управление. Встрече с сенатором Ланди посвящена его большая заметка, доступная здесь: http://blogs.gartner.com/andrea_dimaio/2010/06/02/meeting-a-politician-who-really-gets-it/ -Н.Х.]. Она стала ещё одним примером, показывающим, почему нам нужно больше таких людей, как сенатор Ланди: чтобы всё как следует перетряхнуть, и заставить других представителей высшего руководства Австралии понять, что, идя по этому пути, они создают новую версию знаменитой британской сатирической серии «Да, господин министр». И хотя, в отличие от восьмидесятых годов, он будет транслироваться на YouTube, а не по телевизору, и получать рейтинги на Facebook, а не от критиков из газет, он все так же будет показывать разрыв между политиками и основной массой государственных служащих.

Андреа ди Майо (Andrea DiMaio)

Источник: блог фирмы Гартнер
http://blogs.gartner.com/andrea_dimaio/2010/06/03/yes-minister-version-2-0/

Комментариев нет:

Отправка комментария