воскресенье, 20 июня 2010 г.

Для «правительства 2.0» сообщества пользователей служат инструментами

Данная заметка аналитика Андреа ди Майо (Andrea Di Maio) была опубликованная на сайте фирмы Гартнер 10 июня 2010 года.  Мне в ней показалась интересной точка зрения ди Майо на взаимоотношения «правительства 2.0» и сообществ пользователей.

Интересно было бы подсчитать, насколько часто в ходе бесед клиенты задают вопросы типа «какие инструменты веб 2,0 нам следует использовать, чтобы добиться успеха?»… Как правило, они ищут такой передовой опыт и технологии, использование которых с большой вероятностью даст нужный результат: например, вики-средства хорошо зарекомендовали себя во многих государственных учреждениях, в то время как отдача (или вред) от блогов, как правило, вещь более спорная.

Поскольку в обсуждении обычно исключительно принимают участи либо доминируют технические специалисты, это не удивительно. «Технари» всегда рассматривают в качестве инструментов программные продукты или новые технологические подходы, спрашивая себя, стоит ли (и каким образом) включить их в свой набор технологий.

Но «веб 2,0» - иное дело. Речь идет не о том, какой инструмент лучше: обмен видеоматериалами, микроблоги, RSS-ленты, пакеты поддержки коллективной работы ... в чём, собственно, принципиальная разница? Настоящий вопрос заключается в том, можно ли в качестве инструмента рассматривать сообщество пользователей. Не имеет большого значения, на какой платформе базируется сообщество, - важен факт существования этого сообщества, и то, что оно способно помочь государственному органу в выполнении его ключевых функций. Самоорганизовавшиеся сообщества (т.е. сформировавшиеся без вмешательства государства) выбирают собственные платформы, и в этом случае представители государственных органов должны решить, хотят ли они быть там, где люди, - или нет.

Оценку актуальности и полезности сообществ нужно оставить на усмотрение отдельных государственных служащих, которые должны определиться с тем, хотят ли они видеть конкретные сообщества в качестве элемента своего набора инструментов. Используя подход «снизу вверх», подобный описанному в аналитическом материале компании Gartner под названием «Как государственные органы могут использовать социальные сети» [How governments can use social networks , доступ, к сожалению, платный –Н.Х.], можно определить, имеет ли смысл рассматривать сообщество как корпоративный инструмент, в отличие от инструмента для индивидуального использования.

Андреа ди Майо (Andrea Di Maio)

Источник: блог компании Гартнер
http://blogs.gartner.com/andrea_dimaio/2010/06/10/for-government-2-0-the-community-is-the-tool/

Комментариев нет:

Отправка комментария