пятница, 11 июня 2010 г.

Как обязать государственный орган-арендодатель отвечать на запросы арендатора? Размышления по поводу судебного решения

Натолкнулась в интернете на постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2010 по делу № А56-10978/2009, которое правовой портал «Кадис» озаглавил так: «Обязанность арендодателя вести переписку с арендатором не предусмотрена законом».

В описании спора Кадис указывает: «ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, отказав ООО в признании незаконным бездействия КУГИ (Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга), выразившегося в невыдаче ответа на заявление, в котором общество в связи с истечением срока договора аренды помещений для его пролонгации просило сообщить реквизиты регистрации договора в регистрационной службе. ООО не указало, каким законом предусмотрена обязанность арендодателя вести переписку с арендатором по вопросам, вытекающим из договора аренды. ООО не доказало, что было лишено возможности самостоятельно получить данную информацию.»

Со своей стороны, на будущее могу порекомендовать арендаторам, при обращении за такого рода информацией в государственные органы, на всякий случай начинать свои письма со следующей фразы: «Во исполнение Федерального закона Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, просим …».

У такого варианта взаимодействия с государственным органом есть ещё один положительный момент: согласно ст.23  упомянутого закона, «надзор за исполнением государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами настоящего Федерального закона осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»». Так что на нарушителей можно будет для начала натравить прокурора!

Источник: Кадис
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=47192

Комментариев нет:

Отправка комментария