четверг, 24 июня 2010 г.

Виртуальная экскурсия по архиву Парламента Великобритании

Парламентские Архивы Великобритании (The Parliamentary Archives) недавно представили свою виртуальную экскурсию по башне Виктория (Victoria Tower), построенной в 1860 году специально в качестве хранилища для размещения архивных документов, оборудованного по последнему слову науки и техники.

Во время экскурсии: Архивохранилище

Видео можно посмотреть по адресу http://www.parliament.uk/visiting/online-tours/virtualtours/victoria-tower/ . Экскурсия проходит через архивохранилище (Archive Storeroom) и хранилище древних актов (Original Act Room); о некоторых документах можно получить дополнительную информацию.

Парламентские Архивы хранят свыше трех миллионов документов, самые древние из которых датируются 1497 годом. Среди них 64 тысячи парламентских актов, начиная с XV века. Вплоть до 1849 года акты изготавливались на свитках пергамента, выделанного из козьих или овечьих шкур. С 1849 года они стали печататься в виде буклетов, также на пергаменте.

В архивах хранятся акты трёх видов. Публичные (Public Acts) и общие (General Acts) акты распространяются на всех. Местные и личные акты (Local and Personal Acts) давали компаниям и корпорациям права на постройку железных дорог, каналов, дорог, портов, на создание электрических и газовых сетей. До 1850-х годов для разводов, натурализации, сложных случаев раздела наследства требовались частные акты (Private Acts).

Кроме того, Парламентские Архивы предлагают следующий вводно-ознакомительный видеоролик:


Источники: Блог "Web watching for archivists" / YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=aBiJDyzM5Mc

Комментариев нет:

Отправка комментария