среда, 16 июня 2010 г.

Стратегия «Европа 2020» ч.II: Сформулирована программа развития цифровых технологий

19 мая 2010 года Еврокомиссия выпустила документ, детализирующий цели и задачи «Европейской программа действий в области цифровых технологий» (Digital Agenda for Europe). Документ начинается со следующей жёсткой констатации:
«Кризис уничтожил плоды ряда лет экономического и социального прогресса, и выявил структурные слабости экономики Европы. Сегодня основная цель Европы заключается в возврате на путь развития. Для обеспечения стабильного будущего, уже сейчас необходимо видение за пределами краткосрочной перспективы. Столкнувшись со старением населения и с глобальной конкуренцией, у нас есть три варианта действий: работать интенсивнее, работать дольше или работать умнее. По всей вероятности, нам придётся использовать все три пути, но третий вариант является единственным способом, способным гарантировать повышение уровня жизни для европейцев.»
В документе отмечается, что для того, чтобы заработали положительные обратные связи, способствующие развитию цифровой экономики, необходимо преодолеть раздробленность рынков электронных услуг и отсутствие необходимой интероперабельности, усилить борьбу с растущей киберпреступностью. Отмечается нехватка инвестиций в развитие сетей, в научные исследования и инновации. Проблемой является недостаточный уровень «компьютерной грамотности» и нехватка соответствующих навыков. Упускаются возможности по решению ключевых проблем, стоящих перед обществом.

Предлагаются следующие направления действий:
  • Создание полнокровного общего рынка электронных услуг. Для этого:

    • Повышение доступности электронного контента (очень много внимания при этом уделено аудиовизуальной продукции и правовым проблемам её распространения). Подчёркнуто, что государства могут и должны стимулировать рынок путем раскрытия и предоставления государственной информации – здесь в качестве нового шага предлагается открывать эти ресурсы для трансграничных услуг и приложений.

    • Упрощение онлайн-транзакций и трансграничных транзакций, создание единого рынка электронных платежей и обмена электронными счетами-фактурами. Ключевую роль должны сыграть технологии, обеспечивающие электронную идентификацию личности и аутентификацию – обеспечивая при этом интероперабельность решений.
                В частности, планируется в 2011 году пересмотреть европейское законодательство об электронных подписях (eSignature Directive), с целью создания правовой базы для трансграничного признания и интероперабельности защищённых систем электронной аутентификации.

    • Создание атмосферы доверия к цифровой среде. В первую очередь имеется в виду, что у пользователей должна быть возможность найти простые, кодифицированные объяснения их прав и обязанностей. Для этого, в частности, планируется к 2012 году выпустить Кодекс онлайн-прав граждан Евросоюза (Code of EU Online Rights).

    • Укрепление общего рынка телекоммуникационных услуг.

  • Интероперабельность и стандарты. Здесь предусматриваются:

    • Улучшение процесса создания ИКТ-стандартов

    • Более широкое использование стандартов

    • Улучшение интероперабельности за счёт координации усилий – в данном пункте скрывается целый «букет» мероприятий, включающий разработку уже в 2010 году Европейской стратегии в области интероперабельности (European Interoperability Strategy) и Европейских правил обеспечения интероперабельности (European Interoperability Framework)

  • Обеспечение доверия и безопасности

  • Быстрый и сверхбыстрый доступ в Интернет

  • Развитие НИОКР и инноваций

  • Повышение компьютерной грамотности, овладение соответствующими навыками и вовлечение «неохваченных» современными технологиями слоёв населения.

  • Решение актуальных для европейского общества проблем благодаря использованию ИКТ

  • Международные аспекты программы
Источник: сайт Еврокомиссии / сайт ePractice.eu
http://ec.europa.eu/eu2020/pdf/COMPLET%20EN%20BARROSO%20%20%20007%20-%20Europe%202020%20-%20EN%20version.pdf
http://www.epractice.eu/files/A%20Digital%20Agenda%20for%20Europe%20-%20Communication%20from%20the%20European%20Commission.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария