четверг, 17 июня 2010 г.

Норвегия: Создан сводный электронный реестр корреспонденции государственных ведомств

Сводный электронный реестр переписки государственных органов (по-норвежски Offentleg elektronisk postjournal, OEP), начавший работать с 18 мая 2010 года по адресу http://www.oep.no/nettsted/fad ,  предоставляет интерактивный доступ к регистрационной информации о документах  центральной администрации всем, кто заинтересован в их получении. OEP является первой инициативой такого рода в мире.

Сводный реестр представляет собой  единую службу публикации журналов регистрации входящих документов государственных ведомств. Ведомства используют собственные системы публикации для раскрытия своих реестров заинтересованным пользователям. Затем данные изо всех этих журналов собираются в единую базу данных – сводный реестр OEP, которые предоставляет пользователям средства поиска. С помощью реестра пользователи могут выявить интересующую их информацию информации, и затребовать раскрытие самих документов. Этот  запрос отправляется затем в ведомство, которое внесло запись в реестр. Запрос обрабатывается как требование о раскрытии информации в соответствии с законодательством о доступе к государственной информации, и ответ пользователь получает непосредственно из соответствующего ведомства.

Форма простого поискового запроса по реестру

Если запрос на раскрытие информации ведомством отклоняется, то отказ можно обжаловать. В сообщении об отказе в раскрытии информации приводятся сведения о праве на подачу жалоб и о соответствующих предельных сроках. С другой стороны, государственные органы обязаны уважать принцип открытости: конфиденциальной и нераскрываемой может быть объявлена определенная информации, но не весь документ.

По итогам выполнения запроса в OEP выдаются не только ссылки на регистрационные карточки документов, но и ссылки на тематические дела (досье), в состав которых эти документы включены, что позволяет затем просмотреть полный состав соответствующих дел.

Регистрационная карточка документа в системе OEP

Министр по делам реформ, государственного управления и церкви, г-жа Ригмор Осруд (Rigmor Aasrud) в этой связи завила, «Открытость зависит от доступности. Благодаря реестру OEP, и экспертам, и новичкам легко будет контролировать и понимать, что делают государственные органы. В течение многих лет мы видели, насколько важен доступ к реестрам корреспонденции для способности прессы критически освещать деятельность государства. Я надеюсь, что OEP станет инструментом демократии и вовлечения граждан в государственное управление».

Возможность получить доступ к государственным документам существовала и раньше, при условии, что заинтересованное лицо знало о существовании соответствующих дел и документов. «Благодаря реестру OEP, у каждого появляется реальная возможность доступа к государственным документам. К службе подключается всё больше государственных органов», добавила министр. По мере готовности, к OEP будут подключены все министерства, офис премьер-министра и ряд государственных предприятий.

OEP был разработан Министерством по делам реформ, государственного управления и церкви (FAD), а за его работоспособность отвечает агентство по вопросам государственного управления и электронного правительства, управляющее реестром от имени FAD.

Источник: сайт ePractice.eu / сайт OEP
http://www.epractice.eu/en/news/320021
http://www.oep.no/nettsted/fad/OM-OEP.html

Комментариев нет:

Отправка комментария