воскресенье, 27 июня 2010 г.

Что такое стандарт EDRM?

Некоторое время назад, рассказывая о мнениях французских специалистов по поводу спецификаций ICA-Req, MoReq и других стандартов (см. http://rusrim.blogspot.com/2010/06/moreq.html ), я обратила внимание на то, что рядом со стандартами MoReq и DoD 5015.2 они упоминают некий стандарт EDRM –  а я уже привыкла, что эта аббревиатура обычно означает «электронная система управления контентом» (Electronic Document Management System).

В ответ на заданный мною вопрос, одна из французских коллег, слегка извиняясь, сказала, что это документ, в общем-то, несколько из «другой оперы», и что имелась в виду базовая модель поиска, выемки и представления в суд или в контролирующие органы электронной информации (Electronic Discovery Reference Model), описание которой расположено на сайте http://edrm.net/ .

Поскольку эта тема (по-английски, eDiscovery) в последнее время совершенно неожиданно стала всё чаще обсуждаться, скажу несколько слов об этой модели. На сайте она представлена в виде графика:


Элементы диаграммы, в общем-то, достаточно понятны. При щелчке по блокам на графике (либо по ссылкам на веб-странице) выдается текст соответствующего руководства, основанный на положениях американского права.

Вообще в рамках разработки модели EDRM выполняется восемь проектов:
  • «Наборы данных» (Data Set) : подготовка стандартизованных наборов электронных данных и программных файлов, которые можно использовать для тестирования программного обеспечения и услуг по поиску и представлению электронной информации;

  • «Вечнозелёный» проект (Evergreen): актуализация модели, обеспечение её практичности;

  • «Базовая модель управления информацией» (Information Management Reference Model, IMRM), адресованная специалистам деловых подразделений, юристам, специалистам по управлению документами и информацией и представителям ИТ, см. http://edrm.net/projects/imrm .

  • «Вакансии» (Jobs): цель этого проекта – оценка потребности в персонале для проведения работ по представлению электронных документов, и связанных с персоналом проблем;

  • «Метрики» (Metrics): разработка эффективных методов оценки затрат времени и денег, а также оценки объёмов работ.

  • «Этический кодекс» (Code of Conduct): разработка этического кодекса для отрасли услуг в  области eDiscovery;

  • «Поиск» (Search): проект посвящен различным аспектам применения поиска в ходе процессов eDiscovery;

  • XML: продвижение XML как основного формата для обмена данными между сторонами и системами в ходе поиска и представления электронных документов.
Стоит напомнить, что американское процессуальное право требует от участвующих в судебном споре сторон раскрывать всю имеющуюся у них информацию, относящуюся к рассматриваемому делу, вне зависимости от вида носителя – т.е. и бумажную, и электронную. Стороны обязаны сообщить о своей информационной инфраструктуре и договориться между собой о порядке раскрытия информации. С одной стороны, процесс раскрытия электронной информации часто оказывается чрезвычайно дорогостоящим, а с другой – вольное или невольное сокрытие документов, если оно будет обнаружено, автоматически ведёт к проигрышу дела и к болезненным судебным санкциям. Отсюда и такое внимание к eDiscovery в США, Великобритании и некоторых других странах.

Источник: сайт проекта EDRM
http://edrm.net/

3 комментария:

  1. Здравствуйте,
    Спасибо за познавательную статью!
    Про "американское процессуальное право требует от участвующих в судебном споре сторон раскрывать всю имеющуюся у них информацию, относящуюся к рассматриваемому делу, вне зависимости от вида носителя".
    Есть ли что-то похожее в России?
    Есть ли какие-то нормы предписывающие хранить всю электронную информацию компании xx лет?

    ОтветитьУдалить
  2. В России аналогичных норм, требующих раскрытия всей имеющейся информации в случае судебного спора, нет. У нас, как правило, каждая сторона показывает только те материалы, которые свидетельствуют в её пользу; и за сокрытие либо уничтожение иной информации обычно не наказывают (за исключением отдельных случаев, прямо предусмотренных законодательством).

    Что касается сроков хранения, то сроки хранения определенных видов документов (вне зависимости от вида носителя) устанавливаются законодательно-нормативными актами и "Перечнями документов с указанием сроков хранения", публикуемыми Росархивом. Однако нельзя сказать, чтобы эти нормы охватывали все документы организации, а уж тем более - всю информацию. В США, кстати говоря, положение точно такое же.

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за развернутый ответ!

    ОтветитьУдалить