пятница, 25 июня 2010 г.

На рынок выпущена карта памяти однократной записи для мобильных устройств, рассчитанная на длительное хранение информации

23 июня 2010 года компания SanDisk анонсировала выпуск «защищённой электронной карты» (Secure Digital card). Карта является носителем однократной записи (WORM) ёмкостью 1 гигабайт, и компания обещает, что данные сохранятся в течение 100 лет – срок определен на основе неких «внутренних тестов, проведенных при комнатной температуре».

Новая карта функционирует так же, как и обычные SD-карты, но будет работать только в совместимых устройствах.

Новый продукт позиционируется как носитель для долгосрочного хранения таких важнейших данных, как юридические и медицинские документы и материалы компьютерной судебной экспертизы. По словам компании, продукт уже поставляется в значительных объёмах японской полиции, которая использует данный носитель как альтернативу пленке при архивировании графических образов.


Источник: Computerworld / HotHardware
http://www.computerworld.com/s/article/9178428/SanDisk_s_SD_card_can_store_data_for_100_years?taxonomyId=12
http://hothardware.com/News/SanDisks-Newest-SD-Card-Does-The-WORM-For-100-Years/

Мой комментарий: Я бы не стала серьёз воспринимать разговоры о «100 годах», тем более, что, судя по всему, серьёзных исследований долговечности носителя (типа тех, что проводятся для лазерных дисков, и использованием методов ускоренного старения) не проводилось. Но будет достаточно хорошо, если карта сможет уверенно «держать» информацию лет десять; а невозможность перезаписать информацию очень сильно облегчает представление электронных доказательств, поэтому у нового продукта хорошие перспективы.

В то же время полностью заменить плёнку новая карта не сможет: даже если физически она и выдержит столетие, её, в отличие от аналоговой плёнки, вряд ли удастся прочитать вследствие быстрого устаревания оборудования, программного обеспечения и форматов.

Комментариев нет:

Отправка комментария