четверг, 23 февраля 2023 г.

Оцифровка в пост-ковидном мире

Данная заметка архивиста и консультанта Марго Ноут (Margot Note – на фото) была опубликована 16 января 2023 года на сайте компании Lucidea.

Глядя на то, как учреждения сканируют или фотографируют переплетенные материалы, рукописи, произведения искусства, карты, прозрачные материалы (такие как негативы на плёнках или стеклянных пластинках), ткани, артефакты и образцы, - потребность в цифровых материалах кажется не имеющей границ.

Цифровые коллекции развиваются благодаря вложению времени, усилий и ресурсов. Каким бы совершенным ни был охват какой-либо тематики, всегда есть возможности для улучшения: можно добавить больше изображений, повысить качество цифрового захвата и сканирования, а также использовать более подробные данные. По мере распространения интереса академических исследований на всё более специализированные области, архивные коллекции будут разрастаться в геометрической прогрессии, равно как и их оцифрованные дублёры.

Оцифровка представляет собой фундаментальный сдвиг в том, как осуществляется доступ к коллекциям и их защита; и её осуществление сводит вместе различные сектора исследовательских сообществ. Например, учёные создают или используют электронные ресурсы в интересах проведения своих исследований; модели дистанционного обучения побуждают педагогов собирать ресурсы в Интернете; а издатели интегрируют печатные издания с электронными, чтобы охватить более широкую аудиторию. Кроме того, интерактивные возможности Интернета открывают для архивов новые возможности для формирования глобальных сообществ пользователей в интересах использования своих коллекций.

Covid-19 и оцифровка

В конце 1990-х - начале 2000-х годов многие учреждения создали фундаментальные цифровые практики и активно развивающиеся программы оцифровки. Однако пандемия COVID-19 заставила ряд организаций, которые ранее не оцифровывали свои фонды, наконец-то внедрить программы оцифровки.

В своей статье об оцифровке коллекции по местной истории в публичной библиотеке города Чикаша (Chickasha Public Library) в штате Оклахоме, Мишель Скиннер (Michelle Skinner) отмечает, что пандемия коронавируса подтолкнула учреждения к устранению ряда препятствий для доступа:

«Процедуры безопасности в связи с пандемией COVID-19 увеличили для библиотек необходимость создания цифровых программ, а также обеспечения расширенного доступа к информации в большем количестве форматов. Размещение документов в онлайн-доступе - без платного доступа и/или обязательной индивидуальной подписки на веб-сайты – очень значительно увеличивает число людей, которые могут получить доступ к информации, а также поощряет самостоятельные исследования и открытия.»

Далее она говорит:

«Оцифровка первоисточников также может стать возможностью… внести свой вклад в историческое повествование, привлекая внимание к голосам и опыту маргинализированных сообществ, которые часто упускались из виду или представлялись в ложном свете -  обеспечивая, таким образом, более точную и инклюзивную историю. Материалы мимолётного характера (ephemeral documents), такие как письма, личные воспоминания или фотографии, могут дать представление о повседневной жизни обычных людей. Подобные детали могут сделать историю более живой, иллюстрируя уникальную борьбу и триумфы определенного сообщества, а также то, как эта история связана с более универсальными темами.»

Новые проекты и новая нормальность

Во время пандемии резко выросли объёмы использования онлайн-коллекций пользователями архивов, а хранилища, в свою очередь, отреагировали на это, переключившись на взаимодействие с пользователями через цифровые каналы. Кроме того, возросли темпы создания цифровых материалов, скорее всего из-за того, что пандемия вынудила хранилища переориентировать свои усилия на уже имеющиеся или начатые коллекции и проекты, а не на приобретение новых коллекций. Помимо этого, средства, которые ранее предполагалось выделить на проведение публичных мероприятий, теперь могли быть направлены на такие проекты, как проекты оцифровки.

Скорость, с которой архивные организации отреагировали на различные связанные с COVID-19 изменения, возможно, была даже выше, чем их усилия по оцифровке. Например, пандемия вынудила многие архивные учреждения рассматривать дистанционную работу как единственный жизнеспособный способ работы. При иных обстоятельствах дистанционная работа была бы невозможна, однако пандемия потребовала от учреждений быстрой реализации работоспособного решения.

Удаленный доступ

До пандемии создание более надежных онлайн-коллекций и инфраструктуры не входило в число главных деловых задач многих организаций. Отсутствие поддержки со стороны высшего руководства, боязнь сопротивления пользователей изменениям, недостаточная ИТ-инфраструктура и организационная разрозненность также препятствовали принятию на себя обязательств и практическому осуществлению необходимых изменений. Эти проблемы, вероятно, сохранятся в долгосрочной перспективе. Однако рост масштабов дистанционной работы, изменение потребностей и предпочтение пользователями возможности дистанционных исследований сделали оцифровку архивных фондов приоритетной задачей для многих организаций.

Марго Ноут (Margot Note)

Источник: сайт компании Lucidea
https://lucidea.com/blog/digitization-in-a-post-pandemic-world/

Комментариев нет:

Отправить комментарий