понедельник, 25 марта 2019 г.

ИСО: Опубликован технический отчёт ISO/TR 21965:2019 по вопросам управления документами в рамках корпоративной архитектуры


19 марта 2019 года сайт Международной организации по стандартизации (ИСО) сообщил о публикации технического отчёта ISO/TR 21965:2019 «Информация и документация - Управление документами в рамках корпоративной архитектуры» (Information and documentation - Records management in enterprise architecture) объёмом 48 страниц основного текста, см. https://www.iso.org/standard/72312.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:72312:en .

На моём блоге уже был довольно подробный пост, посвящённый подготовке этого документа, см. http://rusrim.blogspot.com/2018/02/blog-post_7.html . Не скрою, что я скептически отношусь к перспективам использования данного технического отчёта. В нём есть определённый материал, который может быть полезен, однако для этого нужно очень хотеть «намыть» крупицы золота из предлагаемой читателю «руды». Я не очень понимаю, что может мотивировать как корпоративных архитекторов и архитекторов решений, так и специалистов по управлению документами хотя бы пролистать данный технический отчёт… 

Во вводной части документа отмечается следующее:
«Настоящий документ предлагает общий язык, который включает в корпоративную архитектуру вопросы и требования к управлению документами, преследуя двойную цель достижения консенсуса:
  • между специалистами по управлению документами, корпоративными архитекторами и архитекторами решений, а также

  • одновременно в сферах управления документами, корпоративной архитектуры и архитектуры решений.
Примечание: Предлагаемое единое понимание управления документами позволяет корпоративным архитекторам понять мотивы, проблемы и цели специалистов по управлению документами, признать их в качестве влиятельных, ключевых деловых заинтересованных сторон по ходу процессов трансформации организаций и использовать это взаимопонимание для влияния на планирование и проектирование систем. В результате управление документами становится ресурсом организации на стратегическом и оперативном уровнях управления.

Настоящий документ описывает точку зрения с позиций управления документами, в сочетании с принципами архитектуры и соответствующими архитектурными представлениями о документах. Он объясняет вопросы управление документами для корпоративных архитекторов и представителей других взаимосвязанных специальностей, с тем, чтобы они могли достичь компетенции, необходимой для поддержки совместных инициатив.

Настоящий документ оказывает поддержку корпоративным архитекторам в следующих вопросах:
  • Понимание и выявление принципов, целей и требований управления документами, имеющих значение для архитектурных представлений;

  • Способствование консультациям со специалистами в области управления документами в течение жизненного цикла проекта;

  • Выявление возможностей для повторного использования результатов анализа и инструментов управления документами.
В настоящем документе для архитекторов решений и тех, кто отвечает за инфраструктуру, представлены сценарии и модели.

Настоящий документ также предлагает общий язык, помогающий специалистам по управлению документами сотрудничать с корпоративными архитекторами в процессе разработки архитектуры в вопросах позиционирования требований к управлению документами.»
В терминологическом разделе отмечу следующие определения:
3.1.4 Архитектура (architecture) - [область: системы] фундаментальные концепции или свойства системы в её среде, воплощенные в её элементах, взаимосвязях и в принципах ее проектирования и развития.
[Источник: ISO/IEC/IEEE 42010:2011, 3.2]

Мой комментарий: В ГОСТ Р 57100-2016/ISO/IEC/IEEE 42010:2011 «Системная и программная инженерия. Описание архитектуры» данное определение дано в следующей редакции «3.2 архитектура (системы) (architecture): Основные понятия или свойства системы в окружающей среде, воплощенной в ее элементах, отношениях и конкретных принципах ее проекта и развития.», см. http://docs.cntd.ru/document/1200139542

3.2.9 Архитектура решения (solution architecture) - описание обособленной целенаправленной деловой операции или деятельности, а также того, как информационная служба (ИС) / информационные технологии (ИТ) поддерживают эту операцию.

Примечание: Понятие архитектуры решения обычно применимо в отношении одного проекта или версии проекта, помогая транслировать требования в видение решения, в высокоуровневые деловые и/или ИТ-спецификации и в портфолио задач по внедрению.

[Источник: TOGAF 9.2, 3.69]
Содержание документа:
Предисловие
Введение
1. Сфера применения и целевая аудитория
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Цель точки зрения с позиций управления документами (Records management viewpoint) и обзор содержания
5. Точка зрения: Деловой контекст управления документами и заинтересованные стороны
6. Точка зрения: Информация в рамках управления документами
7. Точка зрения: Мотивация для управления документами – Цели
8. Точка зрения: Мотивация для управления документами – Возможности и способности
9. Точка зрения: Деловая мотивация для управления документами – Архитектурные принципы
10. Точка зрения: Сценарии эталонных приложений для управления документами
11. Точка зрения: Стратегия и внедрение управления документами
12. Управление документами и подход к развитию архитектуры (Architecture Development Method)
Приложение A: Взаимосвязь со стандартами ИСО в области управления документами
Приложение B: Соответствие принципов управления документами стандартам ИСО в области управления документами
Приложение C: Соответствие этапам подхода TOGAF ADM
Приложение D: Другие относящиеся к данному вопросу стандарты ИСО и международные публикации
Приложение E: Краткое описание понятий и нотации ArchiMate 3.0
Приложение F: Archi – инструмент моделирования в ArchiMate
Библиография
Мой комментарий: Раз уж в документе упоминается концепция TOGAF, приведу краткую справку о ней (по материалам вики-сайта Systems Engineering Thinking Wiki, см. http://sewiki.ru/TOGAF ):

«Концепция архитектуры «Открытой группы» (Open Group Architecture Framework, TOGAF, http://www.opengroup.org/togaf/ ) - методология/библиотечный метод описания/подход (framework) для описания архитектуры предприятия, который предлагает подход для проектирования, планирования, внедрения IT-архитектуры предприятия и управления ей. TOGAF разрабатывается Открытой группой с 1995 года на основе концепции TAFIM Министерства обороны США.

TOGAF представляет собой высокоуровневый подход к проектированию. В соответствии с TOGAF, архитектуру предприятия можно представить в виде четырёх основных доменов:
  • Бизнес архитектура (Business) — определяет стратегию предприятия, структуру управления и ключевые бизнес процессы.

  • Архитектура данных (Data) — описывает логическую и физическую структуру данных организации, а также структуру корпоративных ресурсов для управления данными.

  • Архитектура приложений (Application) — служит своеобразной картой всех используемых корпоративных приложений и определяет следующие аспекты: 1) участие каждого из приложений в бизнес процессах компании; 2) взаимодействие приложений друг с другом и внешними сервисами.

  • Технологическая архитектура (Technology) — определяет структуру и логику программного обеспечения и аппаратной среды, необходимых для работы бизнес приложений и доступа к нужным данным. Этот уровень включает всю поддерживающую инфраструктуру: сети, сервера, процессинг и т.п.
Концепция TOGAF распространяется свободно и может быть использована бесплатно любой организацией для разработки внутренних проектов. Лицензируется только коммерческое использование.»

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/72312.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:72312:en .

Комментариев нет:

Отправка комментария