пятница, 8 марта 2019 г.

Великобритания: Изначально электронные архивные документы и цифровая криминалистика - где мы сейчас находимся?


Данное извещение факультета передовых исследований Университета Лондона (School of Advanced Study, University of London) о запланированном семинаре было опубликовано на сайте университета в середине февраля 2019 года. Тематика семинара показалась мне любопытной :)

Семинар «Изначально электронные архивные документы и цифровая криминалистика - где мы сейчас находимся?» (Born-Digital Archives and Digital Forensics – Where are We Now?)
Время проведения: 15 марта 2019 года, с 10 утра до 16.30 дня.

Описание:
«Для использования своих электронных коллекций, электронные архивисты нуждаются в специалистах «цифровых гуманитарных наук» (digital humanities – термин отражает исследования в области гуманитарных наук с применением электронно-цифровых технологий, в противовес традиционным подходам – Н.Х.), и в экспертах в предметных областях. Нет ничего важнее этого.»

Мэтью Киршенбаум (Matthew G. Kirschenbaum, Университет штата Мэриленд, США), в статье "The .txtual Condition: Digital Humanities, Born-Digital Archives, and the Future Literary", опубликованной в ежемесячном журнале «Цифровые гуманитарные науки» (Digital Humanities Quarterly, том 7, вып.1, стр.1-1, 2013 год, см. https://digital-scholarship.org/digitalkoans/2013/07/09/the-txtual-condition-digital-humanities-born-digital-archives-and-the-future-literary/
Изначально-электронные материалы начинает определять характер исследований и преподавания гуманитарных наук. Библиотеки, архивы, учреждения и проекты в разных масштабах собирают электронные документы, обеспечивая основу как для исторических исследований, так и для исследований в сфере всех гуманитарных наук.

Однако документальный, доказательный и экспертно-криминалистический аспекты личных изначально-электронных коллекций, хранилищ изначально-электронных материалов учреждений и частных организаций, веб-архивив и архивов социальных сетей ещё предстоит в полной мере осознать и охватить гуманитарными исследованиями. В то же время вопросы аутентичности, обеспечения сохранности и выявления манипуляций стали проблемными для политических, государственных и исторических электронных документов.

Методы цифровой криминалистики (digital forensics) играют всё более важную роль в архивной науке и исторических исследованиях, причём не только как методологический подход и набор инструментов для обеспечения сохранности, но и способ осмысления доказательной ценности электронных исторических документов и воздействия их архивной обработки и стратегий курирования.

Данный семинар собирает вместе библиотекарей, архивистов, экспертов по работе с изначально-электронными материалами и исследователей в области гуманитарных наук для обсуждения проблем, связанных с изначально-электронными документами и информацией, для оценки процедур и методов, обеспечивающих безопасную, соответствующую законодательно-нормативным требованиям обработку, обеспечение долговременной сохранности, курирование и экспертизу ценности аутентичных документов, а также для выявления возможностей для сотрудничества представителей различных направлений по этим вопросам.

На обсуждениях в рамках семинара будут затронуты показательные примеры из практики, с тем, чтобы
  • отреагировать на ключевые проблемы, такие, как проблемы курирования и обеспечения долговременной сохранности;

  • обратить внимание на важность обеспечения аутентичности, углублённого криминалистического анализа и на изменчивость электронных архивных материалов; и

  • поразмышлять о том, какие виды обработки, методы курирования и практики обеспечения долговременной сохранности, какие форматы для жизнестойкого сохранения и метаданных лучше всего отвечают интересам гуманитарных исследований.
Рассчитанный на полный рабочий день семинар даст возможность архивистам, специалистам по обеспечению долговременной сохранности электронных материалов и исследователям в области гуманитарных наук обменяться практическими знаниями и методами, на основе их опыта и планов прикладных исследований в области применения цифровой криминалистики в отношении электронных исторических документов.

Архивисты и исследователи смогут поделиться друг с другом и обсудить как практический опыт, так и теоретические проблемы, в формате кратких докладов о примерах из практики и групповых дискуссий. В них будет рассмотрен ключевой вопрос о том, каким образом архивная обработка, рабочие процессы курирования и выбор форматов для долговременной сохранности могут обеспечить доверие к аутентичности, полноте, живучести, целостности и цитируемости изначально-электронных документов и их электронного контекста / экосистемы.

На семинаре в секции по текущим исследованиям будут обсуждаться стандарты и методы критической экспертизы ценности электронных документов.

Организаторы: Торстен Райс (Thorsten Ries), Джеймс Бейкер (James Baker), Джейн Уинтерс (Jane Winters).

Целевая аудитория: архивисты, библиотекари, исследователи в области гуманитарных и цифровых гуманитарных наук

Программа: Подробная программа семинара будет выложена позже. Пожалуйста, следите за новостями на нашем сайте.

Регистрация: бесплатная.

Источник: сайт Университета Лондона
https://www.sas.ac.uk/events/event/19289

Комментариев нет:

Отправка комментария