воскресенье, 3 марта 2019 г.

ИСО: Опубликована новая редакция стандарта ISO 10005 по подготовке планов по качеству


В октябре 2018 года Международная организации по стандартизации (ИСО) опубликовала очередную, 3-ю редакцию стандарта ISO 10005:2018 «Менеджмент качества – Руководство по подготовке планов по качеству» (Quality management - Guidelines for quality plans) объёмом 36 страниц.

Мой комментарий: В 2019 году (см. https://rusrim.blogspot.com/2018/11/2019.html ) Росстандартом запланирована подготовка ГОСТа «Менеджмент качества. Руководящие указания по планам качества» в рамках пересмотра ГОСТ Р ИСО 10005-2007 «Менеджмент организации. Руководящие указания по планированию качества», http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=165475

Во вводной части стандарта отмечается следующее:
«Настоящий документ содержит рекомендации по составлению, анализу, утверждению, применению и пересмотру планов качества (quality plans).

Настоящий документ применим к планам качества вне зависимости от типа предполагаемого результата, будь то процесс, продукт, услуга, проект или контракт. Он также применим в организациях любого тип или размера.

Стандарт применим вне зависимости от того, имеет ли организация систему менеджмента, соответствующую стандарту ISO 9001.

Настоящий документ содержит рекомендации и устанавливает каких-либо требований.

Настоящий документ ориентирован, в первую очередь, на оформление результатов, и не является руководством по планированию развития системы менеджмента качества.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Использование плана качества
5. Разработка плана качества
6. Содержание плана качества
7. Оперативное использование плана качества и контроль над ним
Приложения
Библиография
Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/70398.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:70398:en

Комментариев нет:

Отправка комментария