понедельник, 4 марта 2019 г.

Порядок регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок


Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 года №1752 утверждены «Правила регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и ведения единого реестра участников закупок».

Правила устанавливают:
  • Порядок и сроки регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, осуществляемой в электронной форме (ЕИС),

  • Перечень информации и документов, на основании которых осуществляется регистрация участников,

  • Порядок ведения единого реестра участников закупок, в том числе внесения в него изменений,

  • Перечень информации и документов, включаемых в реестр участников,

  • Сроки размещения таких информации и документов в реестре участников.
Осуществление регистрации обеспечивается Федеральным казначейством путем информационного взаимодействия единой информационной системы с федеральной государственной информационной системой «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (п.2)), а также с электронными площадками.

В целях настоящих Правил уполномоченными лицами являются (п.3):
  • Лицо, указанное в ЕГРЮЛ в качестве руководителя юридического лица либо лица, имеющего право без доверенности действовать от его, либо физическое лицо, указанное в ЕГРИП в качестве индивидуального предпринимателя, информация о полномочиях которых предоставлена в единой системой идентификации и аутентификации (далее руководитель);

  • Лицо, уполномоченное руководителем на осуществление в единой информационной системе и/или на электронной площадке от имени участника закупки действий, в том числе на определение иных лиц, уполномоченных на осуществление таких действий;

  • Лицо, уполномоченное оператором электронной площадки;

  • Руководитель аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица;

  • Физическое лицо, в том числе иностранное физическое лицо;

  • Руководитель иностранного юридического лица.
Значительная часть информации и документов для российских юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, формируются в ЕИС автоматически
  • На основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) после указания участником закупки при формировании информации для размещения в реестре идентификационного номера налогоплательщика юридического лица и кода причины постановки на учет в налоговом органе (при размещении сведений об обособленном подразделении - кода причины постановки на учет в налоговом органе обособленного подразделения) в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе, идентификационного номера налогоплательщика физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя соответственно (п.7). Соответствие таких информации и документов сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, обеспечивается посредством использования и дальнейшего обновления предоставляемых единой системой межведомственного электронного взаимодействия в ЕИС документов (сведений), размещенных в государственных информационных системах (ГИС) и иных информационных системах, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем такого предоставления.

  • На основании сведений из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответствие такой информации сведениям, содержащимся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивается посредством использования и дальнейшего обновления информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не позднее одного рабочего дня, следующего за днем изменения информации в таком реестре (п.8).
При регистрации иностранного юридического лица, иностранного гражданина или лица без гражданства для размещения в реестре информация и документы могут формироваться уполномоченным на совершение таких действий лицом оператора электронной площадки с применением усиленной квалифицированной электронной подписи посредством информационного взаимодействия электронной площадки с единой информационной системой (п.9). В отношении указанных информации и документов технологическими (техническими и программными) средствами ЕИС осуществляется проверка принадлежности иностранного юридического лица к юридическому лицу, местом регистрации которого является государство или территория, включаемые в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и/или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) (офшорная компания).

При регистрации аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица часть  информации и документов формируются в ЕИС автоматически на основании сведений из государственного реестра аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц после указания участником закупки при формировании информации для размещения в реестре участников идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет в налоговом органе в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (п.10).

Мой комментарий: В данном случае предусмотрено автоматическое формирование информации в реестре на основе данных из основных единых государственных информационных реестров и оперативное обновление этой информации. Это позволяет значительно снизить риски внесения неполной и недостоверной информации, которая не соответствует действительности.

Информация и документы, за исключением тех, что формируются в соответствии с настоящими правилами автоматически на основании сведений из ГИС, иных информационных систем и официальных сайтов федеральных органов власти, уполномоченных на ведение государственных реестров, формируются уполномоченным лицом в единой информационной системе самостоятельно (п.11).

Действия уполномоченных лиц в ЕИС осуществляются с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (п.12).

Ответственность за неполноту, недостоверность, изменение информации и документов, формируемых для размещения в реестре, за несоответствие указанных информации и документов требованиям, установленным законодательством РФ, а также за действия, совершенные на их основании, несет уполномоченное лицо (п.17).

Ведение реестра участников осуществляется Федеральным казначейством в электронном виде путем формирования или изменения реестровых записей. Последовательная совокупность реестровых записей образует реестр участников, который является частью единой информационной системы. В случае внесения в реестр участников изменений, информация и документы, размещенные в таком реестре, изменяются, а реестровая запись обновляется (п. 18).

Исключение из реестра участников и прекращение регистрации осуществляются в случаях (п.22):
  • Истечения срока регистрации;

  • Направления заявления об исключении из реестра, подписанного уполномоченным лицом посредством ЕИС;

  • Получения сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП о прекращении деятельности участника закупки в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя соответственно, из государственного реестра аккредитованных филиалов или представительств иностранных юридических лиц о прекращении действия аккредитации филиала или представительства иностранного юридического лица;

  • Получения информации о включении страны регистрации в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и/или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны);

  • Поступления в Федеральное казначейство вступившего в законную силу судебного акта и/или акта судебного пристава-исполнителя, предусматривающего необходимость исключения участника закупки из реестра.
Исключение участника закупки из реестра участников осуществляется в течение 3 рабочих дней (п.23).

При размещении информации и документов в реестре технологическими (техническими и программными) средствами единой информационной системы обеспечивается автоматическая форматно-логическая проверка информации и документов, размещаемых в структурированном виде, а также контроль наличия информации и документов, предусмотренных настоящими Правилами (п.24).

Информация и документы, размещенные в реестре, хранятся в порядке, определенном в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации, в течение 10 лет (п.25).

Мой комментарий: Срок хранения информации и документов установлен немаленький -10 лет. Это означает, что, как минимум, один раз придется проводить миграцию для обеспечения сохранности.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=315154  

Комментариев нет:

Отправка комментария