четверг, 28 марта 2019 г.

Мой доклад на четвёртой международной научно-практической конференции «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее»


21- 22 марта 2019 года в стенах Российского государственного гуманитарного университета прошла 4-я международная конференция «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее», посвященная памяти профессора Т.В.Кузнецовой.

На конференции я выступала с докладом «Возрождение архивной науки как одно из условий успеха национальной программы «Цифровая экономика»», в котором попыталась донести до аудитории, особенно до присутствовавших в зале студентов и молодых специалистов, те основные проблемы, которые в данный момент встают перед нами. В современном быстро меняющемся мире нет будущего у тех, кто будет пытаться, слегка «подкручивая», применять методы прошлого века. Нам нужны высокоуровневые специалисты, способные возродить архивную науку, приняв во внимание новые и продолжающие непрерывно меняться правовые условия, новые деловые процессы в государственном управлении и деловой деятельности, новые технологии. Если же этого не сделать, то наша профессия вполне может кануть в Лету, - так же, как она уже пропала из списков государственной программы целевого обучения.

Суть программы развития цифровой экономики, - точно так же, как и многих инициатив электронного правительства, - в том, чтобы кардинально изменить деловые процессы, в максимальной степени перейдя на работу с информацией и документами в электронном виде. Это значит, что привычные традиционные приёмы делопроизводства и архивного дела заведомо нам не помогут; и от прошлого мы сможем сохранить лишь высокоуровневые фундаментальные принципы.

Нам нужно переосмыслить всю теорию архивного дела, причём не под какую-то конкретную новую технологию, а так, чтобы её не нужно было менять в условиях продолжающейся смены технологий. Есть лишь один способ сделать это – сконцентрировать внимание на высокоуровневых принципах и требованиях, оставив вопросы реализации на усмотрение и ответственность тех, кто разрабатывает и внедряет конкретные решения на базе конкретных технологий.

Почему эта задача актуальна? Деловая деятельность и государственное управление всегда опирались и всегда будут опираться не просто на любую информацию, а на документы и документированную информацию, чьё происхождение известно, и чья целостность и пригодность к использованию поддерживаются во времени. Как бы технологии и общество в целом ни менялись, в обозримой перспективе всё будет именно так.

Важно понимать, что при отсутствии опоры в виде архивной науки, государственные программы всё равно будут выполняться, - но при этом будут совершаться дорогостоящие ошибки, которых можно было бы избежать; и будет напрасно теряться время.

Видеозапись доклада доступна по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=Y7tvGsP9LGE



Также доступна презентация к докладу, выложенная по адресу: https://docs.google.com/presentation/d/1nbZ1rvaWn4VfIozkrhsrW1lGXMS3DgbW1sgdK1GLKYQ/edit?usp=sharing



Источник: YouTube / GoogleDocs
https://www.youtube.com/watch?v=Y7tvGsP9LGE
https://docs.google.com/presentation/d/1nbZ1rvaWn4VfIozkrhsrW1lGXMS3DgbW1sgdK1GLKYQ/edit?usp=sharing

1 комментарий:

  1. Нет ни науки, ни архивного законодательства, и нет более 30-ти лет. Надежды, что это кому-нибудь надо, у кого в руках рычаги - нет. Можно хоть 50 лет об этом выступать - выхлоп очень маленький.

    ОтветитьУдалить