понедельник, 18 марта 2019 г.

Блокчейн и цифровые инновации в здравоохранении


Данная заметка была опубликована 25 февраля 2019 года на сайте Британского института стандартов (BSI) в разделе Навигатор BSI по вопросам соответствия медицинским устройств законодательно-нормативным требованиям (BSI Compliance navigator for medical devices).

Ниже приведен отрывок из «белой книги» «Цифровая зрелость в эпоху цифрового ажиотажа» (Digital maturity in an age of digital excitement, https://pages.bsigroup.com/... ). Чтобы скачать другие аналитические отчеты по тематике медицинских устройств, посетите страницу аналитики (Insight, https://compliancenavigator.bsigroup.com/en/community/insight-page/ ) на веб-сайте «Навигатор BSI по вопросам соответствия».

Собираемся ли мы внедрять инновации в конкретной технологии, такой, как каналы, или же в абстрактной отрасли, такой как транспорт? Каналы на сегодняшний день уже устарели, а транспорт в целом по-прежнему процветает.

В терминах компьютерной науки, этот проблема избыточного внимания техническим деталям внедрения (implementation bias). В нашем примере, каналы являются одним из способов оказания транспортных услуг. Избыточное внимание к вопросам внедрения означает, что мы слишком озабочены тем, что для каналов нужно (например, вода, шлюзы и лодки), а не тем, какие функции они выполняют (транспортировка товаров).

Рассмотрим блокчейн или Биткойн; оба являются реализацией функции денег, но они не повторяют то, что делают монеты, а внедряют то, что нужно для денежного оборота.

Деньги всегда использовались для того, чтобы делать деньги, и новые способы получения прибыли привлекают инвесторов. Это стимулирует энтузиазм предпринимателей, желающих получить финансирование на разработку (а также права собственности и возможность лицензирования) технологий, которые обещают возврат на инвестиции.


В сфере здравоохранения основное внимание уделяется интересам пациентов, а не интересам деловой деятельности или инвесторов (красивое, но спорное утверждение, если, конечно не ограничиваться рамками государственного здравоохранения – Н.Х.). Когда компания продается, то что будет с пациентами, которые полагаются на её технологии, на постоянные исправления программных ошибок и на обновления программного обеспечения своих сердечных имплантатов?

Любая инновационная технология типа блокчейна потенциально может столкнуться с проблемами такого рода, которые люди за тысячелетия традиционной чеканки монет давно научились решать: известны различные способы использования и злоупотребления наличными деньгами, и имеются соответствующие отработанные контрмеры. Хотя многие инвестируют в криптовалюты, это не значит, что инвестиции такого рода - это хорошие инвестиции в здравоохранение (Green, 2018).

Большинство инвестиций в блокчейн страдают от избыточного внимания к вопросам внедрения: криптография – дело увлекательное, но увлекательность - это не то, что нужно в здравоохранении. Например, ключевым нововведением в криптовалютах является ослабление требований к доверенной стороне; - но во всём, что связано с национальной системой здравоохранения Великобритании (NHS), NHS рассматривается как доверенная сторона. Если вы не доверяете NHS, то зачем предлагать ей технологию, которая связана с большими накладными расходами? Зачем предлагать ей технологию, которая подрывает интероперабельность (Бейтс (Bates) и Самал (Samal), 2018)? Конечно, данная критика не означает, что новые методы не могут оказаться полезными, например, для поддержки здравоохранения в зонах военных действий.

Урок здесь не в том, что блокчейн следует или не следует внедрять в здравоохранении, а в том, что ключевым элементом является зрелое «цифровое» мышление. Блокчейн, распределенные реестры и т.п. технологии являются реализациями, они должны стимулировать более зрелые идеи о том, что может быть достигнуто, а не «слепые» инвестиции.

Мой комментарий: Данная заметка созвучна тому, что я сама повторяю в среде коллег, интересующихся технологиями блокчейна и распределенных реестров. Нужно, с моей точки зрения, найти такие области приложения этих технологий, где они или наголову эффективнее традиционных методов, или где традиционные методы вообще не работают. В остальных случаях традиционные методы обычно намного лучше и эффективнее. К сожалению, такой анализ проводится редко, а коллеги увлекаются коллекционированием кейсов – то есть, по сути дела, ломятся в открытую дверь, хотя из общих соображений и так ясно, что любой традиционный реестр можно, при желании, заменить на распределенный, и это будет работать.

Из тех же общих соображений ясно, что блокчейн может оказаться наиболее эффективным и востребованным в условиях, когда деловая деятельность принципиально является распределенной и децентрализованной, но как раз таких кейсов почти и нет! :)

Источник: сайт BSI
https://compliancenavigator.bsigroup.com/en/medicaldeviceblog/block-chain-and-digital-innovation-in-healthcare/ 

Комментариев нет:

Отправка комментария