суббота, 30 марта 2019 г.

США: Выдан патент на метод проверки целостности документа


На днях шведская фирма Enigio Time AB похвасталась тем, что 4 декабря 2018 года ей был выдан патент США (United States Patent US10146825B2) на изобретение «Метод и система проверки целостности документа» (Method and system for providing a way to verify the integrity of a document), см. https://patents.google.com/patent/US10146825B2/en?oq=10%2c146%2c825 . Патент выдан на имя Ханса Альмгрена (Hans Almgren).

Описание изобретения сформулировано следующим образом:
«Метод, обеспечивающий возможность проверки целостности документа. Изобретение отличается тем, что метод включает следующие этапы:
  • публикация документа, с включением в него визуально воспринимаемого элемента информации;

  • предоставление канала связи, по которому третья сторона может отправить образ опубликованного документа на центральный сервер;

  • принятие центральным сервером упомянутого образа опубликованного документа и поиск документа на центральном сервере на основе элемента информации; и

  • если документ был найден на центральном сервере, передача третьей стороне самого данного документа и/или информации, относящейся к этому документу.
Изобретение также описывает систему для реализации такого метода.»
Я с уважение отношусь к фирме Enigio, и понимаю, что получение патентов – это важный элемент конкурентной борьбы.

Я с куда меньшим уважением отношусь к патентному ведомству США, которое в последнее время всё чаще выдает патенты на изобретение колеса. По крайней мере, в приведено выше описании нет абсолютно ничего такого, что не обсуждалось бы многократно в отраслевой литературе и на конференциях последних лет. Фактически мы имеем дело с очередной реинкарнацией централизованного реестра документов – согласно историческим данным, в Европе эта инновационная идея была внедрена где-то тысячу лет тому назад в делопроизводстве римских пап. Хуже того, - наверное, вследствие слабого владения авторов английским языком, - в развёрнутом описании изобретения перевраны понятия, связанные с электронными цифровыми подписями, и это осталось незамеченным…

Мне также жаль, что у нас в России патентной работе всё ещё уделяется недостаточно внимания, в результате чего отечественная продукция нередко оказывается в невыгодном положении.

Источник: Google Patrents
https://patents.google.com/patent/US10146825B2/en?oq=10%2c146%2c825
https://patentimages.storage.googleapis.com/41/0f/8a/0b59f896970ea9/US10146825.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария