вторник, 12 марта 2019 г.

Франция: Сохранение электронных данных - о чём идёт речь? Часть 2


(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2019/03/1.html )

Этап 2; Что нужно делать для обеспечения долговременной сохранности?

В рамках второго, главного этап исследования были предложены модели процессов (  https://francearchives.fr/file/738f306b474f393aa829a4e253a3e22c934966c6/perennisation_modelisation.pdf ), подпроцессов и операций, которые следует внедрить для обеспечения долговременной сохранности данных, переданных в систему электронной архивации. Предлагается теоретическая модель в формате BPMN1 (модель и нотация бизнес-процессов (BPMN) - это стандарт, используемый для графического представления процессов организации), которая может применяться любой организацией, желающей обеспечить долговременную сохранность своих электронных данных.

Пример модели: Процесс мониторинга

В дополнение к этой модели были подготовлены и представлены в форме диаграммы и таблицы сведения о специалистах, которые должны быть привлечены для каждого из процессов (архивист, разработчик, системный администратор и т.д.), с тем, чтобы облегчить в конкретном контексте определение компетенций, необходимых для реализации стратегии обеспечения долговременной сохранности электронных данных.

Чтобы облегчить понимание процесса принятия решений, в дополнение к основным отчетным материалам были подготовлены упрощенное представление модели (см. рис. ниже) и матрица рисков. Матрица включает в себя сценарии риска, с указанием степени критичности каждого из них, в то время как определение последствий и вероятности наступления возможных событий отдается на усмотрение оцениваемой организации.

Упрощенное представление модели процессов

Задача подготовленных в рамках исследований материалов - предложить прочную основу для обдумывания вопросов обеспечения долговременной сохранности электронных данных вне зависимости от особенностей заинтересованной службы. Действительно, модель не зависит от какого-либо контекста и может использоваться в качестве отправной точки при определении того, какие процессы будут или будут реализованы в организации или подразделении, какие имеются компетенции, а также каким рискам организация может подвергаться в отсутствие стратегии обеспечения долговременной сохранности – всё это может представлять собой ценные аргументы для принимающих решения органов.

Результаты первого этапа:
Результаты второго этапа:
Источник: портал FranceArchives
https://francearchives.fr/fr/article/162808225

Комментариев нет:

Отправка комментария