четверг, 28 марта 2019 г.

Поиск пути: Развитие архивной теории в эпоху технологических перемен


Статья сотрудников американского университета Миннесоты (University of Minnesota) Лиса Калахен (Lisa Calahan) и Кэтрин Хаджда (Kathryn Hujda) под названием «Поиск пути: Развитие архивной теории в эпоху технологических перемен» (Wayfinding: Navigating Archival Theory in Times of Technological Change) объёмом 12 страниц была опубликована онлайн 8 декабря 2018 года в журнале «Организация архивного дела» (Journal of Archival Organization) , выпускаемом издательством Тейлор и Френсис (Taylor and Francis), см. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15332748.2018.1503021 (DOI: 10.1080/15332748.2018.1503021 ).

На фото: Лиса Калахен, руководитель службы архивной обработки библиотеки университета Миннесоты

Моё внимание она привлекла по той причине, что специалисты в области управления документами и архивного дела редко (и, к сожалению, в последние годы реже, чем в начале 21-го века) задумываются о том, как продолжает меняться мир, в котором мы живём; как в связи с этим должны меняться теория и практика работы с информацией, и что нужно делать, чтобы наша профессия оставалась нужной, уважаемой и востребованной. Заслуга авторов в том, что они понимают важность этого вопроса и обсуждают его, пусть даже не предлагая каких-то готовых рецептов.

К сожалению, доступ к статье платный. До неё также могут добраться сотрудники тех учебных и научных учреждений, у которых есть подписка на полнотекстовой доступ к базе публикаций издательства Тейлор и Френсис или к иным базам, куда данная статья могла попасть.

Ниже приведен перевод нескольких фрагментов из этой статьи, которые мне показались интересными:
«Создают ли новые технологии лучшие условия для соответствия «наилучшей практике»? Какое влияние могут оказать такие инструменты, как ArchivesSpace (об этом продукте на сайте разработчика сказано: «ArchivesSpace – веб-система для управления архивной информацией следующего поколения, спроектированная архивистами и поддерживаемая разнообразными архивными хранилищами», см. https://archivesspace.org/about/mission - Н.Х.), на будущее профессии? Внедрение ArchivesSpace в Департаменте архивов и специальных коллекций Университета Миннесоты обеспечило большее соответствие внутренней практики архивным стандартам и тем самым коренным образом изменило то, как мы интеллектуально и физически управляем нашими хранилищами. В настоящей статье будет рассмотрено, подрывают ли эти изменения традиционные теоретические основы архивного дела или же представляют собой простую «перенастройку» профессиональных принципов.

… Внедрение новых технологий оказывает большее влияние в краткосрочной перспективе и не всегда влечёт за собой заметные сдвиги в архивном мышлении. На архивную теорию больше влияет незыблемость архивных принципов, чем технологические достижения или инструменты, созданные для практической реализации такой практики.

... Когда каждый технологическое достижение сопровождается «подводными течениями», которые ставят под сомнение актуальность и справедливость архивной теории, мы отвлекаемся - наше внимание смещается от естественно итеративной работы по определению принципов, влияющих на нашу повседневную практику. Ирония здесь в том, что представители архивной профессии – хранители и кураторы, которым нужно приспосабливаться к постоянным изменениям и документировать изменения парадигм в других областях, могут быть не готовы к тому, чтобы принять в нашей собственной профессии простые изменения, связанные с течением времени и развитием технологий.

... Поиск пути среди принципов архивной теории может оказаться для нас тяжёлым бременем. Несмотря на характер нашей профессии, мы часто способны видеть только то, что находится прямо перед нами. Возможно, мы воспринимаем технологии как противостоящую нам силу, боясь изменений и нашей собственной недолговечности в связи с этим. Но что, если технологии и опирающиеся на них инструменты, наоборот. освободят нас? Когда технологические инструменты приближают нас к соблюдению основополагающих принципов, это освобождает нас, позволяя нам думать за пределами этих принципов. Мы можем выйти за рамки вопросов архивного описания и организации, и сосредоточить наши усилия на новой дискуссии по вопросам доступа, взаимосвязей, контекста - посредством коллективно используемых описаний, совместного контроля и управления. Возможно, это рожденные с помощью технологий принципы будущего, на которые мы можем в больше мере обратить своё внимание.»
Мой комментарий: Хочу ещё раз повторить мысль, которую я сейчас всё время пытаюсь донести как до коллег по профессии, так и до представителей других специальностей. Электронная революция не только не завершается – она на самом деле лишь начинается. Все те, огромные для моего поколения перемены, которые мы пережили в конце 20- го - начале 21-го  века – не более чем прелюдия к куда более масштабным изменениям, которые придут на волне целого ряда уже существующих инновационных технологии и реформ деловой деятельности, государственного управления и права.

Уже сегодня назрела необходимость не просто обновить, а фактически заново создать архивную науку, способную стать для нас компасом в хаосе непрерывных перемен. Мы должны быть готовы взять на себя бремя управления и обеспечения долговременной сохранности и доступности документов и информации во всех их формах, в том числе в новых и экзотических, как уже появившихся на свет, так и тех, что появятся завтра.

Главная беда сейчас в том, что для решения этой задачи нет людей. Печальная правда заключается в том, что за последнее десятилетие отрасль потеряла ряд сильных специалистов старшего поколения, а приток молодых учёных и организаторов работы, увы, не покрывает потери…

Источник: сайт издательства Taylor and Francis
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15332748.2018.1503021

Комментариев нет:

Отправить комментарий