среда, 6 марта 2019 г.

США: В Архивах штата Вашингтон давно пора провести серьезные обновления


Данная редакционная статья была выложена 20 января 2019 года на сайте газеты Chinook Observer.

Построенное почти 60 лет тому назад здание Архивов штата Вашингтон крайне устарело и не соответствует современным требования – мнение администрации государственного секретаря штата.

Одна из главных обязанностей и удовольствий взрослого человека - это передача знаний о прошлом последующим поколениям. Осуществляемая посредством рассказывания историй, архивирования документов и сохранения физических реликвий, напоминающих о людях и событиях, эта миссия столь же стара, как и сам род людской.

Передача потомкам воспоминаний является важной человеческой чертой и ответственностью, и если мы пренебрегаем выполнением этой задачей, то делаем это на свой страх и риск. Неуважение к памяти о прошлом - это неуважение к нашим родителям и прародителям. Оно влечёт утрату давшихся дорогой ценой уроков и риск повторения ошибок, которых вполне можно было бы избежать.

В штате Вашингтон миссия по сохранению культурно-исторической памяти в значительной степени делегирована администрации государственного секретаря штата, который курирует деятельность Архивов штата Вашингтон в городе Олимпия (Olympia) и Библиотеки штата Вашингтон в Тамуотере (Tumwater). Есть и другие учреждения, также выполняющие роль хранителей нашей памяти - Музей Бёрка (Burke Museum) в Университете штата Вашингтон, Музей истории и промышленности в Сауф Лэйк Юнион (South Lake Union) и Музей искусств Сиэтла - все они заслуживают нашего времени и внимания. На местном уровне нам следует ценить и помогать финансировать Музей культурного наследия Тихоокеанской Колумбии (Columbia Pacific Heritage Museum), Историческое общество и музей округа Пасифик (Pacific County Historical Society and Museum) и Морской музей реки Колумбия (Columbia River Maritime Museum). Однако государственный архив и библиотека нашего штата выполняют функции, которые больше нигде не дублируются, поэтому они заслуживают особого внимания.

Для такого зажиточного и богатого историей штата, как наш, наши физические архивы и библиотека близки к тому, чтобы можно было говорить об их скандально низкой поддержке. Съездите в Архивы штата Орегон в Салеме (Salem), и вы увидите подобное храму пространство, посвященное героическим, печальным и обыденным фактам западного поселения. Яркое и функциональное, это идеальное место для проведения исследований всех видов. Коллекция штата Орегон и легкий доступ к ней особенно полезны для генеалогов.

Главный архив штата Вашингтона - это совсем другая история. Как недавно сообщила госсекретарь штата, «Из-за деградации введённого в эксплуатацию в 1962 году здания Архивов штата Вашингтон бесценные, незаменимые исторические документы подвергаются риску катастрофического уничтожения в результате пожара или наводнения, и законодательная власть штата должна немедленно заняться решением этой проблемы».

Поразительно, что только можно обнаружить в наших архивах! Например, несколько лет назад редактор нашей газеты, когда что-то там искал, натолкнулся на оригинальную заявку компании Боинг (Boeing) на регистрацию её фирменного товарного знака. Такие интереснейшие экспонаты заслуживают тщательного курирования.

Государственный секретарь штата Ким Уайман (Kim Wyman – на фото) возглавляет усилия по разрешению этой ситуации, следуя по стопам двух своих предшественников на этой должности. Последняя серьезная попытка обеспечить архивам надлежащие условия была сорвана рецессией 2008 года. Теперь пришло время вернуться к этому вопросу.

«В здании архива нашего штата в большинстве хранилищ документов отсутствуют системы пожаротушения. Здание регулярно страдает от протечек из водопроводных и канализационных труб, которые свисают с бетонных потолков в архивохранилищах», - говорит Уайман. «В этом году у нашей законодательной власти есть замечательная возможность разрешить эту давнюю и обостряющуюся проблему, одновременно обеспечив разумное использование ресурсов штата путем консолидации нескольких подразделений в одном месте».

Законодатели в 2018 году выделили 5 миллионов долларов на проектные работы и планирование проекта. Опираясь на эти предварительные инвестиции, Уайман предлагает выделить средства на планирование территориального размещения здания, на архитектурное и налоговое планирование, с тем, чтобы учесть всю логистику нового здания. Мы призываем наших законодателей поддержать запрос Уайман.

В заключение отметим, что расширяющаяся программа штат Вашингтона по предоставлению онлайн-доступа ко многим документам - это образцовая модель того, что следует делать всем штатам США. Для тех, чьи предки происходят из штата, и для тех, кто заинтересован в проведении академических исследований, электронные архивы штата предоставляют интересный ассортимент полезных данных. Доступ к коллекции, материалы которой физически располагаются в городе Чейни (Cheney), можно получить по адресу https://www.digitalarchives.wa.gov . Она не является заменой новым зданиям государственного архива и библиотеки, но, тем не менее, весьма примечательна.

Источник: сайт газеты Chinook Observer
https://www.chinookobserver.com/opinion/editorial-washington-archives-overdue-for-major-upgrade/article_0764d4dc-1ce5-11e9-83f5-172f9f284493.html

Комментариев нет:

Отправка комментария