воскресенье, 31 марта 2019 г.

Опубликован европейский стандарт EN 17161 по вопросам доступности продуктов, товаров и услуг


Сайт европейского органа по стандартизации CEN сообщил 6 марта 2019 года о публикации стандарта EN 17161:2019 «Проектирование для всех – Обеспечение доступности продуктов, товаров и услуг в соответствии с методом «проектирование для всех – Расширение круга пользователей» (Design for All - Accessibility following a Design for All approach in products, goods and services - Extending the range of users) объёмом 53 страницы, см. https://standards.cen.eu/dyn/www/f?p=204:110:0::::FSP_PROJECT,FSP_ORG_ID:62323,2301962&cs=1D28CFDC66E7CEF3CE441294CAA9FEABE

Настоящий документ устанавливает требования, которые позволяют организации проектировать, разрабатывать и поставлять продукты, товары и услуги так, чтобы получать к ним доступ, понимать и использовать мог самый широкий круг пользователей, включая людей с ограниченными возможностями.

Требования и рекомендации стандарта позволяют организациям расширять круг своих пользователей посредством определения различных потребностей, характеристик, свойств и предпочтений, путем прямого или косвенного вовлечения пользователей, а также посредством использования в своих процедурах и процессах знаний о доступности.

Данный документ устанавливает требования, которые способствуют исполнению организацией применимых законодательно-нормативных требований, касающихся доступности её продуктов, товаров и услуг. Требования, представленные в этом документе, являются типовыми и предназначены для применения всеми организациями и/или их соответствующими подразделениями, вне зависимости от их типа, размера или выпускаемых продуктов, товаров и оказываемых услуг.

Этот документ способствует доступности основных товаров и услуг в соответствии с подходом «Проектирование для всех» (Design for All), а также их совместимости с технологиями, направленными на поддержку лиц с ограниченными возможностями (assistive technologies).

Данный документ не содержит технических требований и не подразумевает единообразия в устройстве или функциональных возможностях продуктов, товаров и услуг.

Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Условия деятельности (контекст) организации – подход «Проектирование для всех»
5. Лидерство
6. Планирование
7. Поддержка
8. Использование
9. Оценка результатов
10. Совершенствование
Приложения
Библиография
Источник: сайт CEN
https://standards.cen.eu/dyn/www/f?p=204:110:0::::FSP_PROJECT,FSP_ORG_ID:62323,2301962&cs=1D28CFDC66E7CEF3CE441294CAA9FEABE

Комментариев нет:

Отправка комментария