понедельник, 11 марта 2019 г.

Франция: Сохранение электронных данных - о чём идёт речь? Часть 1


Даная заметка была опубликована 20 февраля 2019 года на французском национальном архивном портале FranceArchives.

Хотя многие службы и учреждения, занимающиеся сохранением культурно-исторического наследия, в настоящее время поднимают вопрос о сборе электронных документов, однако вопрос обеспечения долговременной сохранности переданных на хранение данных до сих пор плохо изучен и плохо освоен в его конкретных аспектах. Какой круг вопросов охватывает понятие «долговременная сохранность» (pérennisation)? Какие процессы вступают в игру? Какие требуются компетенции?

Стремясь дать ответ на эти вопросы, Межведомственная служба Архивов Франции (Service interministériel des Archives de France, SIAF) в партнерстве с командой проекта Vitam (подборку материалов об этом проекте см. https://rusrim.blogspot.com/search/label/VITAM - Н.Х.) и министерствами культуры, иностранных дел и по делам Европы и министерством вооруженных сил провела во второй половине 2018 года исследование под названием «Обеспечение долговременной сохранности электронной информации» (La pérennisation à long terme des informations numériques). В частности, была сделана оценка бремени, связанного с обеспечением долговременной сохранности электронных материалов в этих трёх министерствах, и предложены три сценария: использование полностью внутренних процессов; передача в основном на аутсорсинг; и объединение усилий ведомств.

Эта работа, проведенная с участие юридических фирм «Минтика» (Mintika) и «Серда» (Serda), стала отражением заинтересованности архивных служб в сотрудничестве, - особенности в отношении сложных процессов, требующих времени и опыта, - и в том, чтобы крупнейшие учреждения страны могли делиться своими результатами анализа и рекомендациями со всей сетью архивных учреждений.

В рамках исследования также готовится синтетическое и педагогическое освещение предмета и предлагаются сценарии практической реализации функции долговременной сохранности специалистами-профессионалами.

Часть представленных ниже и доступных для бесплатного скачивания результатов исследования предназначена, таким образом, для широкого повторного использования всеми службами, задумывающимися об обеспечении долговременной сохранности электронных материалов, вне зависимости от их размера и располагаемых ресурсов.

Этап 1: Что означает обеспечение долговременной сохранности?

Первый этап исследования состоял в определении сферы охвата и документировании изучаемой темы. Анализ сферы охвата понятия «обеспечение долговременной сохранности» ( https://francearchives.fr/file/923ee68e1b39001701577edf9e516ce19d4ad4e3/perennisation_schema_perimetre.pdf ) и таксономии понятий, связанных с долговременной сохранностью ( https://francearchives.fr/file/59926d8fa3d9b87b2fdb892178914e0a85554c11/perennisation_vocabulaire_perimetre.pdf , см. рис. ниже), сразу же показывает, что вопрос форматов (выделен на рис. красной рамкой), который обычно выдвигается на первый план в исследованиях по теме сохранения электронных данных, охватывает лишь небольшую часть доступной по теме информации.


Форматы: лишь (небольшая) часть набора понятий, связанных с долговременной сохранностью, см. https://francearchives.fr/file/59926d8fa3d9b87b2fdb892178914e0a85554c11/perennisation_vocabulaire_perimetre.pdf

После обсуждения между партнерами по проекту в конечном итоге было решено, как показано на приведенной ниже схеме, включить в число относящихся к долговременной сохранности и подлежащих изучению вопросы передачи на хранение и предоставления доступа к электронным архивным документам.



В конце поста Вы найдете ссылки для скачивания этих двух документов в формате PDF. Их дополняют библиография (см. https://francearchives.fr/file/6aa4ad18cdfefc89bda9ac5da6bd4f7f129d50a3/perennisation_bliographie.pdf ) и перечень (см.  https://francearchives.fr/file/140cf36c0bfd639834fe5487b6d99a14ce038d42/perennisation_normes_et_standards.pdf ) основных норм и стандартов, действующих в данной области (за исключением стандартов форматов, которые не были предметом исчерпывающей инвентаризации).

(Окончание следует, см. https://rusrim.blogspot.com/2019/03/2.html )

Источник: портал FranceArchives
https://francearchives.fr/fr/article/162808225

Комментариев нет:

Отправка комментария