понедельник, 4 марта 2019 г.

Каталонские архивисты обсудили «под пиво» вопрос о возможном использовании блокчейна в архивном деле


Данная заметка руководителя архивно-документационной службы муниципалитета города Матаро (Mataró) Монсеррат Клавель-и-Понс (Montserrat Clavell i Pons) была опубликована 12 февраля 2019 года в блоге «la DaDa» Ассоциации архивистов и специалистов по управлению документами испанской провинции Каталония (Associació d’Arxivers i Gestors de Documents de Catalunya).

Это была первая из запланированных «обучающих посиделок» «Архи-пиво» (Arxibirres), которые Ассоциация архивистов и специалистов по управлению документами Каталонии организует с целью создания условий для непринужденного, инклюзивного и совместного обучения, на этот раз с участием эксперта по блокчейну.

Фото: (С) Карла Майнхардт (Carla Meinhardt)

31 января 2019 года мы посетили организованный Ассоциацией. обучающий курс нового формата, выбранного с целью обсудить интересную тему, в данном случае - концепцию блокчейна, в непринужденной обстановке, воспользовавшись традицией друзей вместе «пойти пить пивка». Так появилось «Архи-пиво». Идея заключалась в том, чтобы собрать группу людей за столом в баре, за кружкой пива (или, при желании, любого другого напитка).

Итак, мы прибыли в культурный центр «Голос дружбы» (La Voica de Gracia); где, закончив расстановку мебели и преодолев первоначальную неуверенность, все 18 участников разместились за одним столом (см. фото).

Организатором семинара был Кристиан Морено (Christian Moreno). Он и начал объяснять, из чего состоит Blockchain (дополнительную информацию мы можете найти в статье Кристиана Морено, опубликованной в блоге La DaDa, см. http://arxivers.com/ladada/blockchain-i-els-nous-reptes/ ). Сразу же у присутствующих возникли сомнения, на которые Кристиан ответил со знанием и страстью. Все мы внимательно его слушали, спрашивая себя, как то, что он рассказывал, можно связать с нашей повседневной работой.

Некоторые из обсуждавшихся нами вопросов должны были объяснить, что же такое блокчейн и каковы его характеристики; что представляет собой его самое известное приложение - Биткойн; как работает эта технология и что такое «узлы»; управляет ли блокчейн информацией или зашифрованной информацией; как работает система вознаграждений; должна ли эта технология использоваться в виде публичного или частного блокчейна, или же в каком-то смешанном виде.

Мы пришли к выводу, что самое большое преимущество, которое блокчейн может дать нашим администрациям, - это усиление безопасности. А одним из самых больших неудобств является то, что технология блокчейна в значительной степени конфликтует с правилами защиты персональных данных, действующими на европейском уровне.

К концу сессии, - когда мы уже пропустили по нескольку кружек, - подошёл ещё один участник, который был знаком с практическим применением технологии. Он задал более конкретные вопросы, заставившие нас сосредоточиться на том, в чем заключается применение блокчейна в архивах. В итоге Кристиан и участники семинара перешли к обсуждению вопроса о том, каково возможное применение этой технологии в архивной среде, и для нас наиболее очевидными были такие направления деятельности, как описание и экспертиза ценности.

Практически незаметно пролетели два часа, отведенных для семинара, и мы вернулись домой с ощущением того, что кое-что узнали о технологии, которая у всех на устах.

Фото: (С) Мерсе Аймерих (Mercè Aymerich)

Подводя итоги, можно сказать, что формат оказался очень интересным, и то, что нас было сравнительно немного (18 человек), также способствовало созданию непринужденной атмосферы, результатом которой стал диалог и передача знаний. Хорошо, что вел семинар именно Кристиан Морено, который смог объяснить нам технологию, довольно сложную для тех из участников, у которых, в большинстве случаев, слово «блокчейн» было она слуху, но которые сколько-нибудь внятного представления о нём не имели.

Место было уютным - мы были в баре, но в какой-то отдельной комнате, которая была открыта специально для нас, что позволяло нам спокойно беседовать. Именно в такой остановке легче высказывать свои сомнения: у большинства из нас были одни и те же вопросы, которые мы часто стесняемся задавать. И на этом семинаре мы получили ответы на свои вопросы.

Итак, поздравляем Ассоциацию с первым успешно проведенным «Архи-пивом» - и, надеемся, не последним!

Монсеррат Клавель-и-Понс (Montserrat Clavell i Pons)

Источник: блог «la DaDa» Ассоциации архивистов и специалистов по управлению документами испанской провинции Каталония
https://arxivers.com/ladada/cronica-del-curs-01-2019-blockchain-i-arxius-amb-una-birra/

Комментариев нет:

Отправка комментария