среда, 20 марта 2019 г.

США: Что блокчейн означает для управления документами


Данная заметка, подготовленная сотрудниками издания Federal Computer Week (FCW, http://fcw.com/ ),  была опубликована 27 февраля 2019 года на сайте «Государственные компьютерные новости» (Government Computer News, GCN,  https://gcn.com ).


В то время, как федеральные органы исполнительной власти США пытаются найти новые применения для технологии блокчейна, Национальный Архивы США (NARA) изучают вопрос о том, может ли технология распределенных реестров быть полезной для обеспечения аутентичности документов, особенно посредством использования таких функциональных возможностей, как долговременное хранение электронных цифровых подписей.

Мой комментарий: Простим авторам статьи неглубокое знание технологий, связанных с ЭЦП/УЭП – они всё-таки мало используются в США. Речь, естественно, идёт не о «хранении» подписей, а о сохранении их юридической и доказательной силы при длительном хранении документов, включая, где это уместно, возможность их перепроверки.

Хотя хранение в архивах созданных в рамках использования блокчейна документов всё ещё остаётся теоретическим вопросом, опубликованный недавно Национальными Архивами (NARA) аналитический отчёт ( https://www.archives.gov/files/records-mgmt/policy/nara-blockchain-whitepaper.pdf - см. также пост на моём блоге от 14 марта 2019 года, https://rusrim.blogspot.com/2019/03/blog-post_14.htmlН.Х.) направлен на то, чтобы помочь «специалистам по управлению документами федеральных органов власти лучше понять технологию блокчейна и принять во внимание последствия её использования для управления документами в их органах и учреждениях». Данный отчёт содержит краткий обзор технологии, примеры пилотных проектов по использованию блокчейна в органах федерального правительства и обсуждение последствия внедрения этой технологии на управление федеральными документами.

Блокчейн предоставляет специалистам по управлению документами новый способ обеспечения целостности электронных систем, но в то ж время встают вопросы о том, как в таком случае передавать документы на архивное хранение в Национальные Архивы и как перейти от централизованной модели доверия к сетевой, что может повлиять на организацию документов управление ими.

По мере того внедрения технологии блокчейна федеральными органами исполнительной власти, им необходимо будет принять во внимание руководства Национальных Архивов по управлению документами, а также разработать и внедрить политики и системы, учитывающие последствия блокчейна для управления документами, обеспечивающие доступность во времени документов в распределенном реестре и подтверждение надлежащей передачи таких документов на архивное хранение.

Источник: сайт GCN
https://gcn.com/articles/2019/02/27/nara-blockchain-primer.aspx

Комментариев нет:

Отправка комментария