пятница, 22 марта 2019 г.

Италия: Центр архивации региона Эмилия-Романья


На проект центра архивации итальянского региона Эмилия-Романья (Polo archivistico dell'Emilia-Romagna, ParER) моё внимание обратили коллеги по международному проекту InterPARES. Ниже приведена информация о проекте, размещённая на его сайте.

Центр архивации Эмилии-Романьи (Polo archivistico dell’Emilia-Romagna, ParER) – это сервис, поддерживаемый Институтом природного и культурно-художественного наследия Эмилии-Романья (Istituto per i Beni Artistici Culturali e Naturali dell’Emilia-Romagna, IBACN). Данный сервис обеспечивает долговременную сохранность документов и электронных архивов органов государственной власти.

Мой комментарий: расположенный на севере страны, регион Эмилия-Романья со столицей в Болонье – один из 20 регионов Италии. Регион считается одной из наиболее экономически-развитых областей в Европе. Население региона 4,4 миллиона человек. Итальянские регионы далее делятся на провинции, и их в регионе Эмилия-Романья девять.

История

Центр ParER был официально создан в 2009 году в соответствии с региональным законом №17 от 2008 года ( https://federalismi.it/ApplOpenFilePDF.cfm?artid=11332&dpath=document&dfile=17112008115115.pdf ), который возложил на IBACN функцию обеспечения долговременной сохранности электронных документов, созданных региональными, провинциальными и муниципальными органами власти.

Центр начал действовать с 2010 года, а в конце 2014 года он получил соответствующую официальную аккредитацию как хранителя Агентства «Электронная Италия» (L'Agenzia per l'Italia Digitale, AgID).

Деятельность

Центр ParER предлагает учреждениям следующие услуги: хранения, архивация и управление электронными документами, предоставление веб-доступа к сохраняемому контенту, обучение и консультации по вопросам электронной сохранности.

Получаемая отдача

Обеспечение сохранности электронных документов – сложная и затратная работа, которая требует адекватной инфраструктуры и профессиональных навыков, и не все органы государственной власти располагают необходимыми ресурсами для ее выполнения собственными силами. Центр ParER помогает решить эту проблему, обеспечивая:
  • Использование эффекта масштаба;

  • Профессиональную, технологическую и организационную поддержку, необходимую для обеспечения электронной сохранности;

  • Перевод процессов в электронный вид («цифровизацию», как сейчас стало модно говорить – Н.Х.) процессов и последующее упрощение административной деятельности;

  • Большую прозрачность и эффективное использование электронного культурно-исторического наследия, имеющегося в распоряжении органов власти;

  • Являясь государственной структурой, ParER обеспечивает уверенность в том, что деятельность в области электронной сохранности гарантированно будет осуществляться на постоянной основе в течение неограниченного периода времени.
Пользователи ParER

На данный момент услугами центра ParER пользуется более 1000 государственных и муниципальных органов и учреждений. В их числе:
  • Региональное правительство, его структуры и органы;

  • Региональные медицинские учреждения;

  • Провинциальные и муниципальные органы и их объединения, в том числе и из других регионов Италии;

  • Университет.
Управление материалами регионального исторического архива

Помимо прочего, центр ParER также управляет документами промежуточного (депозитарное хранение) и исторического Архива региона Эмилия-Романья (см. http://www.regione.emilia-romagna.it/entra-in-regione/polo-archivistico-regionale ), который располагается в городе Сан-Джорджо-ди-Пьяно (San Giorgio di Piano), провинция Болонья (Bologna).

Мой комментарий: Уже на конец 2015 года центр ParER хранил 85 миллионов электронных документов, так что на данный момент счет уже должен идти на сотни миллионов.

Источник: сайт проекта ParER
https://parer.ibc.regione.emilia-romagna.it/
https://parer.ibc.regione.emilia-romagna.it/chi-siamo

Комментариев нет:

Отправка комментария