пятница, 29 марта 2019 г.

Первая встреча членов фокус-группы по искусственному интеллекту европейских органов по стандартизации CEN и CENELEC пройдёт 24 апреля 2019 года


Данная новость была опубликована 11 марта 2019 года на сайте Европейского комитета по стандартизации CEN.

Первое организационное заседание недавно созданной фокус-группы CEN-CENELEC по искусственному интеллекту состоится в среду 24 апреля 2019 года, в штаб-квартире датского национального органа по стандартизации в Копенгагене. Дания будет поддерживать работу секретариата группы.

В ходе однодневной встречи её участники примут ряд важных решений, связанных с организацией работы группы, таких, как формирование комитета по принятию решений (decision committee), выборы координатора группы и определение приоритетов на предстоящие годы.

Фокус-группа CEN-CENELEC по искусственному интеллекту (Focus Group on Artificial Intelligence) была создана в декабре 2018 года Техническими советами CEN и CENELEC. Решение о создании группы последовало за проведением для заинтересованных сторон семинара «Заслуживающий доверия искусственный интеллект - создание основ посредством стандартизации» (Trustworthy Artificial Intelligence – building a framework with standardization, см. https://www.cencenelec.eu/news/press_releases/pages/pr-2018-07.aspx ), организованного CEN и CENELEC в сентябре 2018 года с целью начать обсуждение на высоком уровне проблем стандартизации в области искусственного интеллекта и к 2020 году согласовать «дорожную карту» для этой работы.

Мой комментарий: Первый отчет о своей работе фокус-группа должна подготовить к октябрю 2019 года. Эти материалы предполагается представить на пленарной встрече в октябре 2019 года членов профильного технического подкомитета ИСО/МЭК JTC1/SC42 «Искусственный интеллект» ( https://www.iso.org/committee/6794475.html ).


В настоящее время доступны для скачивания следующие документы:
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Константом Кёлером (Constant Kohler) по адресу CKohler@cencenelec.eu .

Мой комментарий: Я много лет слежу за положением дел в сфере «искусственного интеллекта», и, честно говоря, данный термин традиционно означает ускользающую цель – те инновационные технологии анализа информации и принятия решений, которые пока ещё не получили массового применения. Те же технологии, что стали применяться повсеместно, называть «искусственным интеллектом» как-то не принято :)

Как бы то ни было, в ближайшие годы ожидается широкое внедрение ряда технологий, которые на данный момент времени причисляются к «искусственному интеллекту». Эти технологии (вместе с целым рядом иных инновационных технологий) скорее всего существенно изменят рабочие процессы во многих отраслях, да и стиль жизни людей и общества в целом.

Нам, специалистам в области управления документами и архивного дела, абсолютно необходимо уже сегодня подключаться к работам в данной сфере – и речь идёт уже не столько о том, чтобы обеспечить упорядочение и сохранение создаваемых в процессе использования технологии документов и информации, сколько о необходимости обеспечить само создание документов и информации в интересах прозрачности и подотчётности, защиты прав и свобод, сохранения знаний и культурно-исторической памяти (причем как в виде, удобном для восприятия машинами, так и в человеко-воспринимаемом виде). Это ещё один шанс поднять престиж нашей профессии и продемонстрировать её нужность в 21-м веке, которым лично я собираюсь воспользоваться (что касается «официальных» идейных лидеров отрасли вроде Росархива и ВНИИДАД, то, боюсь, интерес к ИИ там проснётся лишь тогда, когда умные машины начнут принимать решения об увольнении бесполезных чиновников :)).

Также важно уже на этапе закладки решений предусмотреть стыковку ИИ-решений с существующей законодательно-нормативной базой, например, в плане соблюдения фундаментальных прав человека, защиты персональных данных. обеспечения справедливого и подотчётного принятия решений, касающихся физических лиц и хозяйствующих субъектов, открытости государственного управления. «Задним числом» решать такие вопросы будет исключительно дорого и сложно!

Источник: сайт CEN
https://www.cen.eu/news/brief-news/Pages/NEWS-2019-013.aspx

Комментариев нет:

Отправка комментария