понедельник, 11 марта 2019 г.

Порядок предоставления сведений и документов, содержащихся в Единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Приказом Министерства финансов РФ от 26 ноября 2018 года № 238н утвержден «Порядок, форма и сроки предоставления сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления, Банку России, нотариусам». Он вступил в силу 12 февраля 2019 года.

Предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления, Банку России осуществляется в форме электронного документа (п.2):

При предоставлении сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе с использованием:
  • Единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

  • Интернет-сервиса, размещенного на сайте ФНС России;

  • По адресу электронной почты, указанному в запросе;

  • На электронных носителях органа, запрашивающего сведения.
Сведения предоставляются в форме электронного документа, УКЭП территориального органа ФНС России, в виде выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

В случае отсутствия в реестрах запрашиваемых сведений или невозможности определить конкретное юридическое лицо либо конкретного индивидуального предпринимателя ввиду отсутствия в запросе необходимых данных предоставляется справка об отсутствии запрашиваемой информации;

Сведения о юридических лицах/индивидуальных предпринимателях (за исключением сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе) предоставляются:
  • Посредством предоставления доступа к разделам сайта ФНС России, содержащим сведения реестров, за исключением сведений, доступ к которым ограничен. Доступ предоставляется в виде абонентского обслуживания рабочих мест.

  • На электронных носителях органа, запрашивающего сведения, в виде подписанных УКЭП территориального органа ФНС России файлов, содержащих сведения, внесенные в реестры за период с начала формирования ЕГРЮЛ (с 1 июля 2002 года)/ЕГРИП (с 1 января 2004 года) до даты предоставления сведений, или за период, указанный в запросе, но не менее чем за 14 дней (в случае предоставления обновленных сведений).

  • В государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей - в виде файлов, подписанных УКЭП территориального органа ФНС России, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (п.5).

  • Нотариусам - в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключенной к ней единой информационной системы нотариата (п.4).
Предоставление содержащихся в реестре документов осуществляется территориальными органами ФНС России в виде копии документа (документов) на бумажном носителе или (при наличии технической возможности) в форме электронного документа (п.5).

Предоставление сведений и/или (при наличии технической возможности) документов на электронных носителях органа, запрашивающего сведения и/или документы, а также их копий на бумажных носителях осуществляется территориальными органами ФНС России путем их выдачи непосредственно или направления по почтовому адресу, указанному в запросе (п.6).

Запрос о предоставлении сведений на электронном носителе органа, запрашивающего такие сведения, либо по адресу электронной почты представляется в виде бумажного документа или в форме электронного документа (при наличии технической возможности) в любой территориальный орган ФНС России, уполномоченный на предоставление сведений (п.8).

Запрос о предоставлении документов представляется в виде бумажного документа или в форме электронного документа (при наличии технической возможности) в уполномоченный на предоставление документов территориальный орган ФНС России по месту нахождения юридического лица/месту жительства индивидуального предпринимателя (п.9).

Запрос о юридических лицах/индивидуальных предпринимателях (за исключением сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе) представляется в виде бумажного документа или в форме электронного документа (при наличии технической возможности) (п.10):
  • При предоставлении таких сведений на электронных носителях органа, запрашивающего сведения:

    • федеральным органам государственной власти, Банку России - в территориальный орган ФНС России, уполномоченный на предоставление сведений, - для получения сведений о юридических лицах/индивидуальных предпринимателях в целом по РФ;

    • органам государственной власти субъектов РФ, территориальным органам федеральных органов государственной власти, органам местного самоуправления, территориальным учреждениям Банка России - в управления ФНС России по субъектам РФ - для получения сведений о юридических лицах/индивидуальных предпринимателях, место нахождения/место жительства которых расположено на территории соответствующего субъекта РФ;

  • При предоставлении доступа к разделам сайта ФНС России, содержащим сведения ЕГРЮЛ/ЕГРИП, за исключением сведений, доступ к которым ограничен.
Межведомственный запрос о предоставлении сведений в целях оказания государственных и муниципальных услуг направляется в ФНС России с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (п.11).

Нотариусом сведения запрашиваются с использованием средств единой информационной системы нотариата, подключенной к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (п.12).

Срок предоставления сведений и документов независимо от способа предоставления таких сведений и документов не может составлять более чем пять дней со дня получения соответствующего запроса (п.13).

Мой комментарий: Информация, содержащаяся в единых государственных реестрах, нужна не только для органов государственной власти, которые отвечают за их ведение. За последние месяцы появилось несколько нормативных правовых актов, регламентирующих порядок доступа к ней.

ФНС России предоставляет пользователям информации из ЕГРЮЛ/ЕГРИП достаточно широкие возможности выбора вариантов доступа к нужной информации. Среди них самым прогрессивным я считаю доступ к базе данных напрямую.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_317180/

Комментариев нет:

Отправка комментария